注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本卖潜艇承诺“三包”只为绑架盟友   

2015-09-02 07:11:00|  分类: 潜艇,苍龙,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月1日(星期二)篇】

日本人的服务意识堪称世界一流,企业商家推销商品时是这样,政府卖军火也是如此。

8月26日,一个由日本政府派出的高规格代表团在澳大利亚南部城市阿德莱德举行了首场防卫产业说明会。代表团领队是日本防卫省顾问、曾任统合幕僚长(相当于总参谋长)的斋藤隆,代表团成员分别来自日本防卫省、经济产业省和多家日本大型军工企业,而他们在这场说明会上推销的则是号称自卫队军武神器之一的“苍龙”级潜艇。

近年来,随着亚太地区军备竞赛逐步升级,澳大利亚也急于更新本国海军的6艘老潜艇。为此,政府特地拨出500亿澳元,计划采购十多艘新型潜艇。对于这块“肥肉”,日本政府早已馋恋已久,决心拿下这项澳大利亚史上规模最大的防卫采购订单。

不过,日本还是慢了一步。因为2个多月以前,竞争对手德国和法国的防卫企业就举办了同样的说明会。面对落后局面,日本政府集合多方面专家,成立特别目的公司(SPC),打造出一个方便接受订单的销售机制,同时向澳方提交了一份“三包”销售方案,希望借助“日式服务”打赢翻身仗。

这份“三包”方案就是包“提供技术”、包“售后服务”、包“当地受益”。

首先,日本推销的“苍龙”级潜艇是当今世界上技术水平最高的常规动力潜艇。其技术优势在于:一、自身具备的AIP系统(不依赖空气推进装置)最大限度地提高了潜艇的续航能力。潜艇在水下潜行距离达到1800至2100海里,基本上一个月可不浮出水面;二、船体设计充分借鉴了全球先进的隐身技术,使全艇更加隐蔽安静。虽是目前全世界排水量最大的柴电潜艇,但航行时发出的声音却低于通常条件下海洋自身的噪声;三、强大的火力系统和反潜能力可PK美军潜艇,就连美国太平洋舰队高级将领都竖指称赞。

当澳大利亚对“苍龙”潜艇产生兴趣时,日本政府立刻欣然允诺,满足澳方要求,共同研发未来新潜艇。这就相当于日本同意与澳方共同分享自己历经十余载研究得到的潜艇技术,这将极大提高澳大利亚军工造船企业的技术水平。

其次,对于任何一个国家而言,为海军建造潜艇时,不仅要满足战时需要,还要考虑和平时期的日常维护和保养。一心想成为海洋大国的日本,自身的造船业十分发达。经过半个多世纪的精心谋划,日本再次建立起一支世界一流的海军舰队,目前海上自卫队共有6个潜水艇编队,建成6艘“苍龙”级潜艇并已编队服役。与此同时,日本还有一个完整的官民合一的舰船维护保养产业结构,同样拥有世界级的舰船维护保养经验和水平。基于此,日本承诺,一旦澳大利亚引进“苍龙”潜艇,将为澳方提供潜艇保养、管理一套龙配套服务,为澳大利亚海军解除后顾之忧。

最后,也是最关键一点。日本不仅同意与澳大利亚共同研发新潜艇,还答应实行本地化生产。在本次防卫产业说明会上,日方代表团领队斋藤隆表示,“正在认真讨论”澳大利亚政府提出的当地生产要求,同时强调这不仅会促进阿德莱德(澳大利亚的防卫产业基地)地方产业振兴升级,还将提高当地的就业率。这番表态引起澳方150多名参会企业相关人士的极大热情。“帮助当地富裕起来”成为日本销潜团队一块响亮的敲门砖。

在军事领域,潜艇被称为“最高机密的结晶”,也就是“最高机密中的机密”。那么,日本为什么肯如此“舍本”向外国奉献自己的军武神器呢?在谈到日澳潜艇合作问题,一名日本政府安保负责人给出了如下解释:“相互信任,将安全保障的命运连接在一起。这就是这个话题的分量。”从中暴露出,安倍政府就是要用“苍龙”潜艇把澳大利亚绑架到日本的军事战车之上。■

  评论这张
 
阅读(7361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017