注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇室现网络明星升级传统形象   

2015-09-27 12:02:00|  分类: 皇室,日本,皇族, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月27日(星期日)篇】

日本皇室现网络明星升级传统形象 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

当今日本天皇的孙女、秋筱宫亲王次女佳子公主,最近成了日本互联网上关注度最高的明星之一。据日本媒体统计,截至目前互联网上有关佳子的报道达76.6万条,图片43.6万张、视频10.3万个。“佳子”相关视频上传至互联网后,点击播放量往往迅速超过百万。日本互联网上正在兴起一股强大的“佳子”热。

一向低调的日本皇室,似乎并未对此进行干预,反而顺水推舟,有意让佳子成为网络时代的皇室形象代言人,展现“亲网”姿态。那么,众多皇子皇孙中,为何佳子能人气爆棚,成为日本皇室与众多网民的连接点?

20岁的佳子有着普通国民美少女的形象。正处豆蔻年华的佳子一露面,其靓丽的外表和气质立刻吸引了日本网民的眼球。如今的日本社会,从很多日本网民视角看,皇室虽然彰显着一种无法代替的“高大上”精神高度,但另一面又难免有一种与网络时代格格不入的感觉。佳子头顶“内亲王”的头衔,展现出的却是十分贴合网络时代的气场。因此,许多日本网友都将其称为“皇室偶像”。不仅如此,佳子的国外粉丝也人数众多,泰国网友表示请其一定访问曼谷,马来西亚网友则说,如果未来是她执掌日本,憧憬一下哪种场景就很美。哥伦比亚一名女网友则期待地说,如果在校园里与那样的公主坐在一起看书,会有一种什么美妙感觉。

佳子身上少了传统皇族的刻板和传统。贵为“皇女”,佳子除了拥有令人眼前一亮的容貌之外,平常的笑容中还不乏俏皮、可爱。日本网友直呼其言谈举止很“现代”。这说明,佳子改变了日本皇室向来对外展示的传统、内敛甚至有些刻板的形象。与同为内亲王的爱子、真子以及纪子比起来,佳子在继承皇族应有沉稳的同时,也向外界传递着新的信号:原来皇族也可以“小清新”,皇族也可以很“现代”。

此外,佳子性格阳光,散发着与平民一样的气质。佳子在参加全日本高中马术竞技大会、祭奠安德天皇陵墓等公务活动时,除了媒体关注外,更多是吸引着普通民众。有些人只为现场一睹其芳颜,可以在现场等待10几个小时。他们表示,这样一位不像皇族的皇族,不知为什么深深吸引着我们。佳子致辞结束后,一位日本高中生感慨万千地说,她拥有十足的人格魅力,就像我们身边的某位邻家姐姐。可见,在日本民众眼中,佳子不再是“形式大于内容”的日本老式皇族,其作为一个现代国民所拥有的个体品质和内涵,正在得到广泛认可。或许,这才是她真正受到日本民众欢迎的原因。

二战后,日本保留了天皇制,皇室虽然拥有十足的贵族气质,然而在缤纷变化的网络时代,难免会有一种落后时代的尴尬。即便在各种紧要关头,日本天皇都出面激励国民,给予强大的精神力量,但是在普通日本人生活中,鲜有人会想到那高居首都中心的皇室。如此说来,与众不同的佳子,或将通过网络力量,让日本皇室拥有焕然一新的形象,让日本皇室与普通国民走得更近。■

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017