注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】安倍射出“新三箭”重布骗局?   

2015-09-25 11:05:00|  分类: 安倍,日本,三支箭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】安倍射出“新三箭”重布骗局? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

安倍晋三好像很喜欢“三”。2012年底,他重掌大印后,提出了安倍经济学、俯瞰地球仪外交、解禁集体自卫权的三大政策。而安倍经济学里面也有“三支箭”:金融之箭、财政之箭、民间投资之箭。9月24日,安倍又推出了“三支箭”的升级版:强劲经济之箭、育儿支援之箭和社会保障之箭。

安倍经济学的“老三箭”的实质是量化宽松,通过货币贬值的形式提升日本产品在国际上的竞争力,使日本经济摆脱通货紧缩的状态。然而,这三支箭是否命中靶心了呢?2014年12月,穆迪将日本国债评级由“Aa3”下调一级至“A1”。今年4月,惠誉将日本主权信用评级从“A+”下调至“A”。 9月16日,标准普尔也宣布,将日本主权信用评级从“AA-”下调一级至“A+”。标准普尔还称,未来2年到3年,安倍经济学不能改变日本经济恶化的趋势。世界三大“裁判”已经正式宣布安倍的三箭“脱靶”。

“旧三箭”不行,心有不甘的安倍又在9月24日提出了“新三箭”。从内容上看,比起略显空幻的“老三箭”,“新三箭”更接“地气”,更贴近民众生活。但是,日本社会似乎不看好这“新三箭”,他们认为这三箭中靶的概率也不高。

首先,强劲经济之箭没有时间表。安倍提出了实现GDP增加至600万亿日元(约合32万亿元人民币)的目标。然而,日本共同社的分析却称,由于缺乏具体措施,该目标实现难度很大。从日本政府7月公布的中长期财政估算显示,如果名义经济增长率超过3%,那么到2020年,日本 GDP将达到594万亿日元。然而,这是最理想状态,日本最后一次名义经济增长率超过3%是在泡沫经济末期的1991年。安倍并没有打包票说什么时候会达到这个目标,可能是5年,也可能是未知。安倍政府主管经济的官员也称,达到上述目标不太现实。

其次,育儿支援是往事重提。日本厚生劳动省统计,2014年日本仅有100多万新生儿,比2013年减少近1万人。据估计,到2050年,日本人口将下降到9700万,比现在减少3000万。安倍看到日本后继无人,十分着急,他想把日本的出生率提到1.8。然而,这并没有什么新意。2014年年末,地方创生部门早就已经把这个当作目标了。安倍政府虽然不断改善生育政策,但实际却是出生率的不断下降。安倍的这一“催生之箭”,能不能改善日本的少子化,还有待观察。

最后,社会保障之箭受困于养老设施。据日本总务省公布的数据显示,到2015年9月,日本65岁以上的老年人已经达到了3384万人,约占总人口数的26.7%。预计在接下的10年内,这一比例还将继续增加。虽然日本有这么多老年人,但养老机构却十分有限。日本厚生劳动省统计显示,2013年,日本的养老保险设施共1万2394家,根本不能满足老年人增加的需求。即使安倍保证护理人员不减少,也会有众多老年人“老无所依”。《每日新闻》就批评道,增加养老设施才是解决问题的关键,但安倍却没有提到。

安倍射出的“新三箭”,离靶心较远,恐怕难以实现。在强行通过安保法案后提出“新三箭”,主要是为了挽回安倍内阁的支持率。让人们不能忘记的是,2012年底,安倍在竞选期间已经喊出了“经济发展优先”的口号,上台后实际把安保防卫优先了,实实在在设置了一个骗局。现在,安倍阶段性目的达到,又一次提出“经济发展优先”,人们不得不问这是不是一个新的骗局?在他的心目中,难道“修宪”的目标失却了?还是在又一次蒙骗老百姓?但是,有一点可以相信,安倍不是后羿,他射出去的箭是到不了“日”的。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017