注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本为何不热衷接纳外国难民   

2015-09-24 08:21:00|  分类: 难民,日本,日本政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月25日(星期五)篇】

日本为何不热衷接纳外国难民 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

自各国媒体纷纷报道那名3岁的叙利亚小难民伏在土耳其海滩的惨状之后,似乎就再没有国家能够选择无视“难民”这一个群体和他们所处的环境,以及所面临的未来。

一旦谈到难民问题,不得不提的,是1951年7月联合国难民和无国籍人地位全权代表会议通过的《关于难民地位的公约》。这是一项代表了联合国以及缔约国对于帮助和拯救由于冲突或迫害等原因,而无法继续留在本国的人们的关注和承诺。日本,也是《关于难民地位的公约》缔约国之一。

缔约国之中,有的国家每年接受成千上万的难民,比如美国和加拿大。2012年的数据显示,美国和加拿大各接受了超过1万名难民。此外,据报道,针对叙利亚难民危机,美国国务卿克里宣布,美国将在2016年接受8.5万名难民。然而,反观日本接受难民的数量,竟少得有些难以启齿。

日本虽说签署了《关于难民地位的公约》,而实际的行动却十分扭扭捏捏。故而,一直被批评为在接纳难民的问题上过于苛刻,并被联合国难民署敦促为保护难民做出更多努力。

人们不妨通过数字来认识日本难民地位获得的难度。2014年度,共有5000多人向日本申请难民地位,而日本政府仅仅认定了11名申请者有难民资格。凭良心说,相比1997年日本仅仅认定6人这个数字已经涨了一位数;而且出于人道主义考量,2014中,日本政府给予了110名申请者一段时间的在留资格,算是某种程度上的进步。但是,和北美及欧洲国家做出的努力相比,仍旧是云泥之别。

不难料到,日本难民地位认定体系是被千夫所指的。针对日本政府的难民地位认定体系,法务省一名官员发表了一些看法并指出了应该改进的地方。首先,日本政府的难民认定标准十分模糊,不成体系。因此,应当参考其他先进国家的系统以及寻求联合国难民署的帮助;其次,日本政府对于难民地位申请的审核时间极长,平均为3年,使得许多人无法及时得到庇护。最后,日本政府应当对数量增加显著的,新形式迫害遭受者(如非洲逃避割礼的女性或逃避迫害的同性恋)做出迅速的反应。

这其中,难民地位申请时间过长,则是因为许多条件显然不符合的人也向日本政府反复地提交申请。此外,对于难民来说,收集足够的证据以支持自己对被迫害的恐惧也十分困难。这些因素,导致当局的审核过程效率低下。

如今,放眼世界,“有能力、负责任”的大国们都迫于舆论压力,承诺接纳更多难民。而日本面对这些舆论,却咬紧牙关,冒天下之大不韪,宣布将收紧难民申请。这在许多人看来,是冷血无情,没有一丝同情心的国家才能做出的举动。

然而,也可以从另外一个角度来看待这个问题。其实,不论是从日本对待移民政策放宽态度的慎之又慎,还是从日本社会对待外国人一如既往的歧视态度来看,都应该让人们对日本的个性了然于胸——日本,从来都是一个对外国人“小心翼翼”的国家。而难民,在他们眼中不是一个例外,只是“外国人”的一部分。

即使是为了本国的利益,敞开国门也要斟酌再三,更不必奢望日本会对带来“不确定”影响的难民们态度积极。默契的是,日本有头有脸的政客们或许也认为,日本社会能够维持现状、日本人的生活不受到任何可能的冲击,这比自己因为“政治正确”而获得国际上的赞扬来得更重要。■

  评论这张
 
阅读(7124)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017