注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬   

2015-09-21 12:09:00|  分类: 鱼鹰,民众,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月21日(星期一)篇】

日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

如今演艺圈中,明星艺人都喜欢搞见面会。新颖别致的见面会往往能收到人气爆棚的效果,堪称提升知名度的最佳武器。据说这种活动形式是日本人发明的,从国民女子偶像AKB48到杰尼斯人气组合“岚”,皆百试不爽。如今,美国新型运输机MV-22“鱼鹰”也想借助这种形式改善其在日本国民心目中形象,伺机扎根日本。但几场“见面会”下来,收效甚微。

2012年10月美军“鱼鹰”运输机空降冲绳日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬 - 蒋丰 - 蒋丰的博客后,就开始利用一切机会与日本民众见面。2013年12月1日宫崎县日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬 - 蒋丰 - 蒋丰的博客新田园基地航空祭、2014年5月5日山口县岩国基地“日美亲善日”、同年7月20日北海道日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬 - 蒋丰 - 蒋丰的博客札幌丘珠屯驻地航空祭、9月6日东京日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都附近横田基地“日美友好祭”、10月26日茨城县百里基地“航空自卫队观阅式”……都出现了“鱼鹰”的身影。最近,“鱼鹰”又飞抵青森县,参加了在三泽基地举办的航空祭,日本媒体夸口,前往参观的民众超过万人。

然而,尽管“鱼鹰”百般“讨好”,日本防卫省也不断创造机会,对国民宣传“鱼鹰”的安全性,但民众就是不肯接受这只空中“飞鸟”。两年多来,关于日本陆上自卫队引进“鱼鹰”后部署佐贺机场的谈判没有丝毫进展,周边区县的民众经常举行集会抗议活动,向地方首长提交请愿书,强烈要求中央政府取消“鱼鹰”部署计划。

“鱼鹰”巡展上的高人气度和民众心理上的接纳程度形成尖锐对比,这是为什么呢?

首先,噪声闹心。“鱼鹰”运输机是一款倾转旋翼机。虽然使用类似直升机那样的旋翼,但美方宣传,“鱼鹰”巡航时一般以固定翼飞机的方式飞行,因此噪声比直升机小得多,且“鱼鹰”在150米高度悬停时,其噪声只有80分贝,仅相当于一辆大卡车发出的声响。不过,试乘过“鱼鹰”的日本地方议员和媒体记者都反映,“鱼鹰”低空飞行时,仍能感受到强烈的噪声和风压。日本民众心里明白,“请神容易送神难”,一旦接纳“鱼鹰”,恐怕这辈子都躲不开“鱼鹰”的噪音了。而且,“鱼鹰”还会时常夜间行动。一想到夜梦中被噪声吵醒,不眠之夜将会光顾后半生,日本民众心生厌情。

其次,民众忧心。“鱼鹰”面世后曾发生多次重大事故。虽然这些事故没有一次发生在日本,但日本民众的忧心程度丝毫未减。在这种情况系,尽管每次“鱼鹰”见面会参观者确实不少,但大多也只是围观拍照、品头论足而已,甚至有些民众一边与“鱼鹰”合影留念,一边又表示“想象‘鱼鹰’直升机隆隆飞过头顶时的样子,还是很担心。”目睹了冲绳日本“鱼鹰”巡展高人气难掩背后尴尬 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众长期生活在美军战机“威胁”下的情景,日本各地都对“鱼鹰”群起而轰之。

最后,政失民心。百次抗议拉不住安倍暴走的脚步,千翻呐喊无法唤回安倍“强军壮武”的决心。一场新安保法案审议让日本国民彻底认清了中央政府的骗子本质。因此,尽管日本政府反复夸耀“鱼鹰”在抗灾抢险中的作用,但民众心中明镜:引进“鱼鹰”就是为了打仗。人们清楚,随着新安保法实施,日本自卫队将更多参与到海外战争之中。“鱼鹰”带走的是自己挚爱的家人,带来的是对亲人的无限思念和担忧。而未来,由于日本成为美军在亚洲开展军事行动的基地,“鱼鹰”还可能将战火重新带到日本。

目前,由于新上任的佐贺县知事山口祥义不同意将陆上自卫队‘鱼鹰’运输机MV-22部署到佐贺机场的计划,日本防卫省决定不将相关补偿费用计入2016年度预算申请中,而2015年度计入预算的用地获取费及停机坪调查设计费、建造费等基地完善费106亿日元仍未执行。此举意在给当地政府施加压力。这些更让民众认清,所谓中央政府对佐贺县地方创生的优惠政策倾斜,不过是一场肮脏的政治交易而已。■

  评论这张
 
阅读(2536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017