注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本新干线“三难”缠身走势堪忧   

2015-09-21 12:01:00|  分类: 日本新干线,高铁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月20日(星期日)篇】

日本新干线“三难”缠身走势堪忧 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“这样下去日本的新干线肯定会败给中国高铁。”一位业内人士担忧道。未来4年,亚洲铁路市场规模将达到3726亿元人民币。面对这块大肥肉,世界各大铁路公司都在磨刀霍霍,生怕在这场“夺肉大战”中落后一点。

而其中竞争最为激烈的当属中国和日本,两国已经在印度、泰国、印尼交手多次。从目前的情况看来,泰国、印度都选择了日本新干线,放弃了中国高铁;印尼则谁的技术都没有采用,日本看似取得了这场争夺战的暂时胜利。然而,日本媒体称,日本新干线出口面临三大难题,很快将露出破绽,丢失更大的市场。

首先,日本新干线的卖点与当地需求不一致。运营半世纪以来的“零死伤”、平均每列车的误点时间不超过1分钟,虽然日本以此为荣,但想引进高速铁路技术的国家却不一定这样想。众所周知,这些国家大多是发展中国家,除去政治原因外,花费问题是他们首先要考虑的因素。

日本新干线价格十分昂贵。截至目前,日本只向台湾输出过新干线技术。台湾高铁于2005年5月完工,2007年12月投入运营,由于成本过高,入不敷出,连年赤字,估计今年将宣布破产。虽然日本称其新干线的安全性世界第一,但是毕竟新干线在日本国内制造,成本高昂。如果没有强大的资金支持,一旦贸然采用新干线技术,其运营收入很可能连贷款利息都还不上。而且,发展中国家与日本不同,不那么追求到站时间的分秒不差。

其次,日本新干线的“加拉帕戈斯化”。“加拉帕戈斯化”是日本的商业用语,指在孤立的环境中独自进行“最适当化”,从而丧失和区域外的互换性。当日本企业面对外部竞争时,往往会因此败下阵来,最终被世界淘汰。最明显的例子就是日本平板业界巨头夏普的衰落,由于固步自封,固执于日本制造,白白断送了良好开局。新干线也是同样,由于东日本铁路公司垄断,新干线也全都在日本岛内制造,虽然日本的磁悬浮列车不断刷新世界最快纪录。但在全球化的今天,固执于日本制造,导致新干线成本高居不下,势必会影响国际竞争。

日本与德国作为世界两大工业强国,其采取的策略完全不同。德国更注重利用技术的输出来占领市场,而日本则不是。因此,日本众多商界人士都担心,“加拉帕戈斯化”会断送日本新干线的前程。

最后,中国高铁的迅速崛起。此前世界只有德国西门子公司、加拿大庞巴迪公司、法国阿尔斯通公司,3大铁路公司与日本新干线技术竞争海外市场。但2000年以后,中国高铁迅速崛起。2014年中国高铁的运营里程已经超过了1.6万公里,跃居世界第一。面对这么强大的竞争对手,日本也不能视而不见。并且,中国高铁拥有投资少、运营成本低、维护成本低等价格优势,正好符合亚洲各国的需求。特别是中国主导的亚洲投资银行建立后,可以为高铁等基础设施建设投入大量资金支持。

据日本专家的调查显示,中国高铁在轨道面、高架桥强度等方面已经远远超越了东海道新干线。日本媒体称,只有日本人才认为中国高铁不安全。虽然中国在前两次交锋中暂时失败,在第三次交锋中打了平手,但日本媒体还是认为,未来亚洲高铁市场注定将掀起一场厮杀,中国在竞争中击败日本的可能性变得越来越大,今后鹿死谁手还很难说。█

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017