注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看日本动漫玩的就是《心跳回忆》   

2015-09-13 11:23:00|  分类: 玩家,游戏,藤崎诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月10日(星期四)篇】

“郎骑竹马来,绕床弄青梅”。从青梅竹马的纯真到情窦初开的懵懂,少男少女之间那份微酸清甜的感觉是让人终其一生也无法忘怀的“心跳回忆”。

动漫史上最火最经典的养成型游戏——《心跳回忆》,是日本科乐美公司于1994年开始推出的一个系列,当年5月推出游戏的第一季,面市后就立即引发市场的热烈回应,2009年更是推出了第四季和第三季的女生版,虽历经十几年更新和发展,几代玩家对这套游戏的热情依然不减。

游戏的情节设定为濑户内海旁边的光辉高中一群男生女生学习生活的场景。在这所高中里,流传着一个罗曼蒂克的传说:在操场一隅有棵老树,如果毕业当天,由女生在树下表白,这样诞生的情侣就会获得永远的幸福……如何才能让青梅竹马的她主动对玩家“我”表白呢?故事就这样开始了……

进入游戏设置的角色中,玩家将体验到一个高中男生可能遇到的所有事件,游戏的设置涵盖了学习、休闲、娱乐、恋爱多个方面,玩家通过参加社团活动、课堂学习、期末考试、约会等积累好评和亲密度,“三年”之后,玩家的个人积分决定最终会不会得到女孩的青睐。同一位玩家不同的选择会导向不同的结局,不同的玩家也会拥有截然不同的结局和游戏体验,整个参与过程充满了惊喜与期待。

《心跳回忆》是全世界第一个全年龄取向的恋爱养成游戏系列。游戏的全年龄取向设定就是让玩家能毫无距离感的深入游戏情景中。憧憬着高中生活的小男生,能在游戏的一幕幕场景设置,满足了他对于青春对于高年级新生活的幻想。已经告别高中生活的大学生,游戏让他想起青梅竹马的她,带他重温情窦初开时节的懵懂美好。步入社会放下不切实际的想法、伏身打拼的职场新人,游戏能带他在疲惫的工作之余找回一些纯真的回忆。

无论你是谁,都能轻易的被《心跳回忆》所吸引!为什么?我想,那是因为,在每个人心底都藏着一位藤崎诗织!

《心跳回忆》中的绝对女主角——和玩家“我”青梅竹马的邻居女孩藤崎诗织,是一位头脑聪明、漂亮温柔、多才多艺的完美女神。在每个人心里都曾经有过这样一个女孩。虽然她可能并没有那么完美,可是在那个青涩倔强的少年的眼中,她是全世界最美丽的女孩。她的一颦一笑一嗔一怒,就像春风里最娇美的花朵一样永远珍藏在脑海中,连她脸上的婴儿肥都是那么的可爱。

另外,细心的设计团队还为玩家做了细致逼真的人物性格设置,围绕着藤崎诗织,还有十二位风格迥异、个性分明,或可爱或妩媚或动感或温顺的可爱女孩。如果玩家“花心”,也可以半路跑偏,追求其他女孩,结局还是会抱得美人归。有多种可能性的存在,本身就是做类养成型游戏吸引玩家的买点之一。毕竟,环肥燕瘦,众口难调。

作为最火最具代表性的养成型游戏《心跳回忆》,不仅仅赢在故事情节构思巧妙,它同时还具备制作精良、设置多变、体验丰富、配乐考究等特点。科乐美公司为此特意邀请了知名配乐团队和配音演员参与制作,配音演员把游戏中人物的喜怒哀乐都模仿的惟妙惟肖,游戏中的配乐也成为经典。

《心跳回忆》的成功、影响了后来亚洲区域的一系列养成型游戏潮流的兴起。诸如富士通推出的《恋爱物语》、Gainax推出的《美少女工厂》等,都赢得不少拥趸。不过,无论后来者如何更趋于完美,在游戏玩家的心里,都无法替代最初的《心跳回忆》!█

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017