注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本漫画家凭玩“穿越”夺人心  

2015-08-09 12:03:00|  分类: 漫画迷,日本,穿越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月10日(星期一)篇】

日本漫画家凭玩“穿越”夺人心 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近两年,“穿越”一词在中国大陆影视市场着实火了一把,从《步步惊心》到《宫锁心玉》,拍一部电视剧就能火一批演员。其实,在日本漫画界,“穿越”一直就是让漫画家们沉醉不已的题材。

在日本,一部漫画作品连载十几年一点儿也不足为奇,但有一部诞生自1976年的漫画作品,连载三十多年,也火爆了三十多年,许多漫画迷从稚嫩的少女追成了少女的妈妈,硬是影响了两代人。这部长盛不衰的作品就是细川智荣子和芙美子姐妹俩联袂打造的《王家的纹章》。

自从人类诞生伊始,对于未知世界探索的热情就没有熄灭过。作为人类历史上四大文明之一也是有史料可以证明的最早的文明的发源地——古埃及,永远是充满了无限诱惑、引人一探究竟的神秘大地。《王家的纹章》就把故事发生的背景选在埃及这个神秘的国度。

值得特别说明的是,《王家的纹章》在感情发展的设计安排上,走的是近来非常流行的“霸道总裁爱上我”的路子。一位考古学家的女儿穿越尼罗河来到法老的世界,与暴戾残酷的年青法老因误会生恨,再由恨生爱,却因为种种外来因素的阻碍不能结合,在古代文明与现代世界之间穿梭纠缠的故事。有句俗语不是这么说的嘛——男人不坏,女人不爱。温柔多礼的白马王子已经被女孩子们无情抛弃,带着点儿邪恶粗暴的“坏男人”才是女人的梦中情人。

爱情与阴谋,一个都不能少。细川智荣子和芙美子姐妹深谙这个道理。无论是因爱生恨的异母姐姐,还是深情难了的别国君主,他们的出现让这部作品充满不确定性和趣味性,吸引读者。有阴谋,就有争斗。宏大的战争场面也为这部作品增色不少,历史题材和战争魅力同样吸引了男漫画迷的目光。

有意思的是,这部在华语区域拥有巨大影响力的漫画作品,直到2007才年正式授权台湾长虹出版社出版,并在原作者的坚持下,以原著的名字《王家的纹章》面世。之前在华语区域流传三十年的“盗版”的名字一直都是《尼罗河女儿》。也难怪至今有很多华语地区的粉丝改不了口。而长鸿出版社也曾经考虑到“尼罗河女儿”这一名字已经深入人心的考虑,不愿意更改。这也从侧面证明了这部作品是如何的深入人心!

还一部不得不提的穿越题材漫画作品,就是《天是红河岸》。这是日本女漫画家筱原千绘于1995年开始创作的作品。名字就透露出不少信息!这次故事背景选在了两河文明——底格里斯河与幼发拉底河的发源地。爱情,阴谋,政权,战争,尽在其中,漫画迷想要品尝哪种口味,它都能提供!

1991年,《王家的纹章》获得小学馆漫画大奖。十年后,同是穿越题材的《天是红河岸》获得小学馆漫画大奖。我在想,滚滚长江东逝水,人们都只不过是历史长途旅行中某一站的匆匆过客。但是,在时空中自由穿梭探寻,又是这些过客们不愿意放弃的事情。当他们还无法乘坐“时光机”实现自己愿望的时候,就只能借这些“有图有真相”的穿越题材漫画作品过把瘾了。

恰好,日本的漫画家们抓住了这一点,因此赢得的不仅是巨额稿费、海量读者、海内外市场,更创新了一种动漫文化。█

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017