注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

旅法日本女人如何崇尚法国时尚  

2015-08-08 09:54:00|  分类: 巴黎,法国,女人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之四十四

★ 王文菁 ( 巴黎,«日本新华侨报» 专栏作者 )

旅法日本女人如何崇尚法国时尚 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

红酒佳酿、法式大餐、享乐主义……这些风靡全球的各色元素,如今已成为中国人生活中司空见惯的话题。经常看外国书籍、电影的人,或许会有这样一种感慨:美国人告诉人们,我们越强大就越幸福;日本人告诉人们,我们越静缓就越幸福;法国人则告诉人们,我们越美好就越幸福。日本人花了上百年才把西方美学融入自身,从而在尊重自身文化特征的基础上不断推陈出新。即便如此,生活在法国的那些“后来者”依旧没有停止行走于这条求知路上的脚步。比如,相当一部分旅法日本女性。

31岁的山下文纪(Yamashita Kaneko)是我通过巴黎最大规模的法日协会里一位法国成员介绍认识的。确切地讲,当时我们4人——山下、两名法国朋友(“哈中派”与“哈日派”),以及我,都为了前往距离埃菲尔铁塔不远处的某个塞纳河地段而相见相识。而在那里,停靠在河边的一艘轮船内,举行着一场持续两日的葡萄酒展会。我们在地铁6号线的一处大站集合,没想到那位我并不熟悉的“哈日派”法国成员奥利弗(Oliver)没打招呼,又带来了两个小巧可爱、犹如邻家女孩儿的日本学生——从东京旅法日本女人如何崇尚法国时尚 - 蒋丰 - 蒋丰的博客连夜坐飞机赶来,只为参加此次活动满足小小心愿的大学在读生美莎子(Misako),以及在马赛念书,趁元旦假期来巴黎旅行的弥生(Yayoi)。我在心中不断默念,以记住她们的名字。美莎子会讲中文,遂担任起翻译,这大大方便了我与几位日本女性间的交流。山下告诉我,在东京旅法日本女人如何崇尚法国时尚 - 蒋丰 - 蒋丰的博客这样的大城市里,许多爱攒钱又有闲的单身白领女性会为提高自我而投资,培养各方面的兴趣爱好。比如,由国际品酒师教授的专业葡萄酒品尝课早已不是稀事。日本人不乏创新,竟将海苔、绿茶等口感融于佳酿。而另一端,旅法日本女性同样热衷于参加品酒会等各类活动。“我还会去日本区商店买咖喱土豆牛肉饭的食材回家做给法国老公吃。我喜欢这种文化的融合。”

无论美酒还是美食,日本女性皆抱有极大的耐心与好奇去了解一片未知领域,通过分析与对比,感受其中的微妙差异,最终掌握这种技能。她们的态度,同为擅长之处,是将感觉与传统融合。

旅法日本女性同样擅于另一种融合:强大的学习能力+享乐主义成为时尚。

小林芳子(Kobayashi Yoshiko)曾于90年代出了一本名为《幸福调查》的简著。她在书中指出,幸福在日本正在成为时尚,其形式多种多样,然而带来的问题也会不断增多。日本社会越来越成熟、富裕,人们却感觉越来越不幸福、愈发不安与不满。然而,幸福的定义变得更加丰富。的确,许多人喜欢自嘲国人的幸福感来源于对比他人的生活。而对于发达国家来说,社会已过渡走完了这步,人们更重视精神需求。

那些离开祖国,在法国生活中展现出强大的学习能力、交往能力以及享乐主义的日本女性,往往出于这几种原因与目的:嫁法国男人,对抗心中批判的日本,以享乐去掩盖曾经(在日本)的失败。

山下在离开日本之前,跟父母闹翻,源于她要去法国但父母不允准。于是她在一年里拼命工作,同时打三份工,只为攒钱出国。一年后,她带着一万欧元,决绝般告别家里,只身来到巴黎。结识了现在的丈夫——一个高大、英俊,又温柔体贴的法国男人。此后她通过努力,进入一家小型意大利服装品牌店,目前正在做实习。她的性格是如此之亲切与柔美,没有因困难而磨成位“怨妇”,反倒成璞玉了。对于日本,她不想再多说什么。倘若以心理学测试为基准,画一棵树,她一定是那种不要树根,直接从树干画起之人——摒弃过去。

旅法华人女性自成一种风格也好,日裔女性自成一种风格也罢,众说纷纭。然而,我还是能从那些拼命努力为融入异国社会与生活的日本女性身上,学到种种难能可贵的优点。这或许是一种新风向的启示。█

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017