注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本老人接送车之殇带来什么警示  

2015-08-08 09:22:00|  分类: 接送车,老人,交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月7日(星期五)篇】

日本老人接送车之殇带来什么警示 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

小时候万千宠爱集于一身,成年后要一对夫妇赡养四位老人。这就是中国独生子女一代所面临的问题。而且由心脑血管疾病引起的半瘫、全瘫老人,以及因癌症晚期等丧失生活自理能力的老人也越来越多。给孝心子女带来了很大负担,为全天照顾老人而辞去工作也不大现实,所以中国社会对老年人陪护中心的需求会越来越大。

同样是高龄化、少子化的日本,2014年利用陪护中心的老年人达到了185万。白天陪护中心有专车来接老人去理疗设施,照顾老人入浴,进行肢体康复训练等,晚上再由专车送老人回家。可以说,这是中国未来高龄社会的前景,也是缩影。

然而,日本的老年人陪护中心目前正在面临一个新的问题,负责接送老年人的专车经常出现交通事故。从2015年1月到7月间,日本全国已经有122起由接送车引发的交通事故,共造成10人死亡。

死亡事故有两个特征,第一是死亡的大多是接送车上的老年人,10起死亡事故里有8位遇难者都是老年人。比如今年6月17日,埼玉县川越市的一辆由陪护中心员工驾驶的接送车撞上了路边的柱子,造成车内的93岁女性死亡。据埼玉县警方透露,死亡的女性患有骨质疏松症,在接送车撞上柱子的一瞬间,安全带压折了她的胸骨。再比如今年7月4日,富山市的一家陪护中心的接送车撞到了路边的车库上,车内的两位94岁的男性因腰部骨折出血过多而死。

据交通事故专家分析,“和年轻人相比,老年人的骨骼和内脏比较弱,所以开车必须格外谨慎,急刹车都有可能导致安全带拉伤老年人的内脏及腰部。

第二个特征是出事时驾驶接送车的不是专职司机,而是有驾照的陪护中心的工作人员。这些工作人员平时负责护理老人,偶尔 “客串”司机。比如今年5月,佐贺县嬉野市的一家陪护中心的接送车撞上了路边的水泥墙,车内的82岁女性当场死亡。据佐贺县警方调查,开车的是该陪护中心的一名19岁的工作人员,因为一边开车一边看工作资料导致事故发生。

日本淑德大学教授结城康博分析认为,陪护中心的工作人员要帮助老人进行锻炼,维护老人活动时的安全,给老人做按摩以防僵直或肌力衰退,协助老人用餐,喂饭喂药等,因此工作过程中精神高度集中,体力消耗也很大,让工作人员去驾车接送老人,无疑是加重了负担,力不从心,所以容易发生交通事故。

对于需要护理的老年人来说,接送车辆是必不可少的,然而这样的车辆却频繁发生交通事故,真是令人痛心。难道就不能避免人为因素造成的死亡吗?

2006年,日本厚生劳动省曾下达过相关方针,陪护中心的接送车辆应该由专职司机驾驶。但各陪护中心在执行该方针时却碰到了一些现实问题。

山形市某陪护中心依照国家方针雇佣了两位专职司机,为此每年需要多花费200万日元,但该中心一天要接送30名老人,两位专职司机根本忙不过来,不得不让工作人员也轮换“客串”。

驾驶过送迎车的工作人员在接受采访时透露,“我平时驾驶的都是轻型私家车,送迎车是一次能乘坐8到10人的大型面包车,驾驶起来很不习惯。有时候接送的老年人里还有痴呆症的,我要一边驾驶一边留意车后座,精神负担很大。”

然而该陪护中心负责人也为难地说:“我也知道,对于工作人员来说,驾驶接送车是额外的负担,而且存在一定不安全因素,但是中心的经营状况捉襟见肘,实在是没有雇佣更多司机的预算了,让工作人员轮换着做司机也是不得已。”

据统计,在山形县内的85家陪护中心里,有近八成的66家的工作人员都反映“驾驶送迎车是种负担”,主要理由是“必须一心两用,太累人了”。还有22家陪护中心的送迎车在过去的5年内都发生过交通事故,但没有造成人员或器物损坏。

结城康博教授认为,“要从根本上杜绝送迎车交通事故,必须采取有效措施保障各陪护中心有雇佣专职司机的预算,不能一人两用,如果做不到这一点,今后还会继续发生交通事故,因交通事故死亡的老年人也只会光增不减。”

中国即将全面进入人口高龄化乃至高度老龄化国家,对老年人日间陪护服务的需求也越来越大,护理专业已经被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。日本的老年人陪护中心所遇到的问题,中国也无法避免,加上人口比例大,事态可能更为严重。从这层意义上来说,日本的这些交通事故也是在为我们敲警钟,提醒中国早做准备。■

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017