注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本年轻人“离家难”背后的无奈  

2015-08-08 10:01:00|  分类: 情感,年轻人,父母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月9日(星期日)篇】

日本年轻人“离家难”背后的无奈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

在中国,不少大学生在毕业后,都会把干一份“钱多事少离家近”的工作视为理想的生活状态。和父母在一起生活的话,一来起居饮食都有人照料,房租水电伙食费都省去一大半;二来不必承受“每逢佳节倍思亲”的相思之苦,更没有所谓的“子欲养而亲不待”的遗憾。这样的生活想来也是极好的。

在日本,也有很多到了独立年纪的人仍旧和父母一同居住。这种回归到父母身边的潮流,主要是在上世纪90年代,日本经济摔了个跟头之后开始的。由于当时日本的泡沫经济破灭,许多公司都用增加临时工的岗位的办法来节省开支。但不论是过去还是现在,临时工的岗位都是无法让生活实现收支平衡的。

然而,生活再贫困,却也要活下去。于是,很多年轻人便不再从父母家中独立出去,选择和父母一同生活,以节省开支。有统计数据显示,70%和父母居住的年轻人,是因为不想有一天沦落到交不起租金而“无家可归”。

也许有很多人会主观地臆断,到了独立年纪仍和父母生活在同一个屋檐下,会是一种幸福轻松的画面。虽然,不排除会有亲子关系十分融洽的家庭存在,却也无法否认,很多人都不那么幸运的事实。那么,我们不妨来看一看,“寄父母篱下”的生活给这些日本年轻人带来了怎样的苦恼。

首先,是精神上“压力山大”。不少和父母一同生活的人都抱怨父母太过于霸道,以及爱窥探私隐,和他们相处下来,几乎要得狂躁症。在东京日本年轻人“离家难”背后的无奈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客一家公司上班的佐藤在接受Japan Times采访时就表示,自己已经37岁了,父母却还执着于知道他生活的每一个细节。比如说,哪一天不回家吃饭必须交代具体原因,哪一天想从公司休假一天,也会招来无休止的询问。于是,从某个时候起,他就再也不出门交际,以停止这种令人崩溃的审问。他并非没有想过要搬出去住,只是,37岁再开始新生活,他已然感觉到太晚了。

此外,很多和父母居住的人都表示自己处在“恋爱沙漠”之中。日本东京日本年轻人“离家难”背后的无奈 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的一家调查机构就发现,和父母一同生活的人中,有将近80%的人对自己的婚姻前景感到消极无望。男性们会发现,潜在的对象在发现他们和父母一同居住,都会对他冷淡下来,认为他要么是个“寄生虫”,要么是和父母关系过分亲密。因此,这个人群已经在不断说服自己,其实自己并没有能力承担婚姻,不要再抱有奢望了。

这样的故事并非是个案。年轻人想要搬出去,却又没有能力搬出去的沮丧,或许只有他们自己能懂。因为长期生活在亲子关系并不融洽的家庭中,而导致精神方面出现问题的年轻人不在少数。这也是为什么,我们时不时能看到年轻人将自己内心的压抑诉诸于对家人的暴力对待之中。

这些问题的产生,或许年轻人自己也有不可推卸的责任。但是,日本政府似乎也难辞其咎。调查研究表明,日本是发达国家中对年轻人自立独立给予支持较少的国家之一。比如说,日本是经济合作与发展组织成员国中少数的几个,中央政府不给予贫困年轻人住房补贴的国家之一。此外,相对于其他的而一些发达国家如,英国、法国、荷兰等,日本给年轻人提供的公共住房也十分有限——公共住房的提供对象人群主要是老人,残疾人等弱势群体。

日本政府或许真的需要给这些看起来强壮,实则被现实压得喘不过气来的年轻人一些帮助。因为只有这群人身心健康,没有最基本的后顾之忧,才能思进步,思创新,进而日本社会才有可能从恶性循环中走出来。■

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017