注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政府取消大学文科究竟是为何?  

2015-08-06 11:08:00|  分类: 文科,大学,国立大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月6日(星期四)篇】

 日本政府取消大学文科究竟是为何? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

英国《经济学家》杂志在研究了“国际名人录”中近5000位政治家的职业背景后,曾得出过一个有意思的结论,在美国法学毕业的精英独步政坛,在法国行政学院出身是仕途捷径。在中国国务院组成部门负责人里,也有近76%的人是文科背景。

即便如此,最近十年间,文科生就业没前(钱)途的言论就一直没有消停过。日本的中央省厅更是有意要逐步废除文科。据悉,2015年6月,日本全国86所国立大学里,有48所以教育学、法学、经济学、社会学专业为主的文科大学都接到了日本文部科学省下达的结构调整通知,要求是或者废除文科,或者将文科合并进其他“社会需求比较高的学科”。

日本政府为什么这样对待文科生呢?说起来,这也是有传统的。当年,太平洋战争爆发后,日本开始征召大学生前往战场,史称“学徒出阵”,但征召对象仅限于文科生。到了即将战败的1945年,日本陆海军技术当局为保护理科生不被强征,还特意安排理科生到技术部门服役。索尼的创始人盛田昭夫,就是被日本海军理化研究所保护性征调的。那时,日本政府是有选择地让文科生充当了炮灰

眼下这次下达废除文科通知的理由是什么?日本文部科学省给出的回答是,大学就要根据地域需求和产业需求来培养人才,文科生无论是在专业上还是在发展上都没有什么好出路。

这一则通知无异于否定了文科大学存在的意义。对此,有占六成的25所大学表示“能够理解”、“虽说文科一直以来是我们大学教育的主干,但考虑到少子化问题和社会需求的变化,做出调整和变革也是有必要的。”有2所大学表示“虽然很勉强,但也不得不接受”,另有2所大学表示“压根儿无法接受”,还有13所大学拒绝回答,更可能是对这则通知的一种无言以对。

日本的国立大学自2004年开始被法人化,每六年要制定一个中期计划提交日本文部科学省,由该省厅根据各校中期计划的进展程度和结果来予以评价,得分越高就能从国家拿到越多的运营费。

以经济学专业和教育学专业为主的滋贺大学,就是“虽然很勉强,但也不得不接受”的国立大学之一。滋贺大学校长佐和隆光认为,“大学不是培养上班族的地方,大学教育的意义在于培养有思考力、判断力、表现力的人才。”然而滋贺大学有半数的收入来源都是国家给的31亿日元运营费,而且在最近10年间,滋贺大学所获得的运营费呈现逐年减少趋势,已经比10年前少了十分之一,不得不从明年开始将经济学专业和教育学专业合并,建立一个新的数据科学专业。因为“只有从明年开始就废除文科或合并文科的大学才能成为运营费的重点配分单位。”

不仅如此,文部科学省还对这48所文科大学里没有将废除文科纳入六年中期计划的,占总体的八成以上的大学都给出了修改意见,而对于在中期计划中写明了要废除文科的大学则没有任何修改意见。

另外一所“虽然很勉强,但也不得不接受”的岩手大学,也初步决定在2016年将教育学专业和人文社会学专业招生名额减少100人,扩大理科招生名额。这是该大学从1949年建校以来的首次大规模调整。岩手大学校长岩渊明虽然认为“地方上的国立大学在培养文科人才上发挥了巨大的作用”,但也认同文部科学省的主张,“国立大学要有自己的特色,要能对应地域所面临的问题。”

正准备缩减经济学专业招生名额,重新调整教学内容的和歌山大学经济学专业主任足立基浩,对于文部科学省下达的通知表示了理解。她说“最近十年间我也发现了一个倾向,年轻人开始以毕业后好不好就业作为选择大学的重要衡量条件,所以地方上的国立大学也要迎合时代的变化,如果不改变教学内容,不贴合地方需求,会影响学校招生。”

上层压力、收入缩水、少子化问题、学生需求和社会需求的变化都是压在日本国立文科大学头上的几座大山,迫使这些文科大学集体改革。然而这对于日本社会来说究竟是吉是凶,还要以十年为一个基本单位进行观察。不管怎样,在文理科改革这一步上,日本又走在了中国的前头,无论吉凶都有参考的价值。■

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017