注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】安倍访华重要的不是时间而是诚意  

2015-08-06 11:11:00|  分类: 安倍,诚意,笔者, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】安倍访华重要的不是时间而是诚意 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

不久前,日本主流媒体《朝日新闻》首次披露安倍首相有望9月访华的消息时,笔者就撰文指出“安倍9月访华或恐无望”,一时为多家媒体所转载。那时,中国外交高官表示中国政府已邀请安倍参加9月3日在北京举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵,但安倍私下表示,可以在9月3日前后访华,唯独不能在9月3日成行,因为承受不了国内反对派的压力。对此,笔者指出,如果是这样,中国不可能让安倍拒绝参加9•3阅兵的前提下在9月份访华,中国也不可能在刚刚纪念抗战70周年后接待一个规避谢罪的日本首相。

结果呢?后续的事情在发生。8月4日,美国之音电台网站抛出“重磅”新闻,称“安倍或放弃9月访华计划”。理由是什么?理由是安倍内阁目前支持率大幅下降,“要全力确保实现通过安保法案的大目标,不再节外生枝。”为此,安倍在7月28日上演了一场“变脸”剧,公开在参议院点名批评中国,引导舆论进一步认同“中国威胁论”。

这样看来,安倍晋三仍然是当年麦克阿瑟元帅所说的“12岁国家”的政治家,还没有长大,搞对华外交像小孩子闹脾气一样。

其实,安倍何时访华并不重要,重要的是安倍是否有改善中日关系的诚心。如果有这个心愿,早来一点晚来一点都无妨。如果没有这个心愿,一心想的都是作“秀”,来与不来都是一样。中国既然能够胸怀大度地在抗战胜利70周年之际邀请昔日敌国之首参加大阅兵,就一定能够尊重安倍访华的日期选择。中国政府对安倍期盼的仍然应该是那条:非诚勿扰。█

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017