注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本和希腊多处“神似”会崩盘吗?  

2015-08-03 22:02:00|  分类: 希腊,日本,崩盘, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月3日(星期一)篇】

日本和希腊多处“神似”会崩盘吗? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

自从希腊爆发了债务危机后,一些的分析人士就陆续发声,认为日本会成为下一个希腊。这是耸人听闻之语吗?

作为全球第三大经济体,日本的经济局势对今后世界经济的影响远远超过希腊,经济的潜在下滑和劳动生产力的下降都是日本显而易见却又无法短时间内做出改善的两大问题。哥伦比亚大学国际和公共事务学院经济学家伊藤隆敏甚至预测,如果日本政府不把消费税率从目前的8%提高到15%,日本就会在2021到2023年之间出现财政危机。

其实,日本和希腊的相似之处,不仅仅是债台高筑。我以非经济人士的身份,从一些有趣的视角出发,看到许多惊人的“神似”。

日本人和希腊人性格相似?!曾做过希腊驻日大使秘书、为希腊和日本的首脑会谈担任过翻译的柳田富美子在其2013年出版的《希腊人的真实》里透露:“不论是哪届希腊驻日大使,到任3个月后都会说的一句话是:‘你们日本人和我们很像啊!’在希腊人看来,日本人比起金钱和理论更重视人情世故,不像西欧人那样果断、不留情面,所以很容易和日本人交心。”

希腊人甚至将这种重视人情世故的性格也发挥到了政治上。由于上世纪80年代,希腊政党在选举后为了还人情而增设了很多公务员职位,导致这个人口只有1100万人的国家,却要每月拿出大量的养老金给300多万退休的老公务员。当时公务员人数多的就连政府都无法具体掌握,因为每逢政权交接,新政权就会以振兴地方为由设立新的政府机构,让政党支持者大小都有个官做。

日本和希腊一样都是世袭政治?!在东京日本和希腊多处“神似”会崩盘吗? - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学教授希腊近现代史的特任讲师村田奈奈子说:“希腊的领土和国境线在漫长的历史变迁中频繁发生变化,所以希腊人不大信任政府,觉得没有政府也可以很好的生活下去,在考虑政治问题时只有一个衡量准则,那就是能否给自己带来利益。和日本一样,希腊长期以来也是世袭政治,比如已经卸任的希腊总理乔治•帕潘德里欧就是继祖父、父亲后的帕潘德里欧家族的第三位总理,相当于日本的安倍晋三、麻生太郎、鸠山由纪夫这三位首相。”

在希腊,政治家的后代很容易当选,政党的党首选举也更看重血统和门第,而不是个人功绩。八成的票数都掌握在两大世袭政党的手上,无论政权怎样变动,都是以那么二、三个政治世家为主体,很难出现能超越他们的人。

在希腊陷入债务危机的2009年,左派和右派两大政党开始交替执政,有一段时间甚至建立了联立政权,国民们也终于厌弃了老牌政党,在今年1月将“万年野党”的激进左翼联盟党领导人齐普拉斯推到了首相之位。尽管齐普拉斯在就任时表示,自己领导的政权是希腊首个将国民利益放在第一位的政权,但却陆续将自己的朋友都安排到了政府重要职位上,引起了国民们的不满。这样看来,与目前日本的自民、民主两大政党支持率下降,国民开始期待第三极势力出现的现状高度“重合”。

日本和希腊一样都为美军基地头疼?!雅典国立国际经济关系研究所所长查路达尼迪斯表示,“在美苏冷战时期,日本和希腊都在美国的保护伞下,上世纪80年代,四个驻希腊美军基地附近经常有要求美军基地撤离希腊的抗议游行,还提出了‘驻希腊美军在希腊领海或领空移动,必须提前向希腊政府提出申请,如果美军犯罪,必须根据希腊国内的法律裁决’等,不知道是否这些强硬要求奏效了,根据《战后世界军事资料》,希腊每年从美国得到了5亿美元的援助。”

在“脱美”行动上,希腊显然要比日本更给力。查路达尼迪斯所长也疑惑的说:“怎么日本到现在都还要负担驻日美军的一部分经费?美军占用日本地盘,应该是美国给日本出钱才对!”

日本和希腊一样“烧钱”办奥运?!希腊从1998年开始就为2004年的雅典奥运会搞建设泡沫,22个奥运场馆的总投资在1000亿欧元左右,到了2004年,希腊的财政赤字就比1999年翻了一番。据定居雅典的柳田富美子透露,“赛后场馆遭大面积遗弃,里面长满了野草,还有蛇出没。”

眼下,债务总额超过1000万亿的全球负债第一大国日本,还在为迎接2020年的东京日本和希腊多处“神似”会崩盘吗? - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会而加速建设,这一现状也“神似”当年的希腊。

尽管日本九成债务的“债主”是自己人,也就是本国国民或本国企业,并且海外净资产占全球首位,所以国债貌似还在可控范围内,短期内爆发债务危机的风险比较小,然而日本和希腊的多处“神似”,也不禁让人感慨,“差钱”的国家都是相似的!■

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017