注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本外相又拿钓鱼岛说事究竟为何   

2015-08-28 11:08:00|  分类: 列岛,海上保安厅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月29日(星期六)篇】

日本外相又拿钓鱼岛说事究竟为何 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

8月27日下午,日本外相岸田文雄在参议院外交防卫委员会的会议上表示:“就中国海军制作以尖阁诸岛为背景、展示保卫领土决心的征兵宣传视频,已经向中国政府提出了抗议。”

消息传出后,日本共同社马上以一句话的“快讯”形式,发布了报道。日本产经新闻网27日则以“岸田外相就尖阁宣传视频向中国抗议”为题登载消息称,中国海军以尖阁列岛(中国的钓鱼岛,下同)为背景,制作了决心保卫领土的征兵视频。为此,岸田外相已经在27日前通过东京日本外相又拿钓鱼岛说事究竟为何 - 蒋丰 - 蒋丰的博客与北京的外交渠道,向中国提起了抗议。岸田在委员会上表示:“日本将坚决守护领土、领海、领空,希望以坚定而且冷静的态度对应此事。”

除了共同社、产经新闻网的简短报道,笔者发现日本其它主流媒体似乎没有快速跟进。“尖阁列岛”这一日媒以前最喜欢的话题,看上去似乎没有了以往的热度,但是,媒体不怎么说,政府却在加紧做。日本政府正在进一步加强力度,暗地“升级”对钓鱼岛的动作。

日本《每日新闻》8月27日以“冲绳日本外相又拿钓鱼岛说事究竟为何 - 蒋丰 - 蒋丰的博客海上保安部升格,尖阁列岛被侵略的对策”为题,刊发报道称,针对中国公务船及渔船频繁入侵尖阁列岛周边区域的情况,海上保安厅将在第11管区海上保安部(那霸市)下设“宫古岛海上保安部”。下一财年尖阁列岛相关经费也将达到111亿日元(约合5.98亿元人民币),并被写入预算要求。

这篇报道还说,根据海上保安厅的统计,2012年侵入日本领海的中国船只为112艘,2013年为276艘,2014年为296艘。因此,海上保安厅要求将宫古岛海上保安署升格为“保安部”,并把人员扩充到100人以上。而且,与宫古岛相邻的伊良部岛长山港上还将设置基地,约50名海上保安官及3艘巡逻船将在尖阁列岛周边巡逻。到明年上半年,人员将增加至150人,巡逻船将增加到9艘。

日本时事通讯社8月27日的报道则称,海上保安厅还将设置“外国人渔业对策室”,增加大型巡逻船,预算要求达到2042亿日元(约合110.27亿元人民币)。为了保卫尖阁列岛,海上保安厅还要求增加新的警戒机,达到3架警戒飞机24小时在尖阁列岛周边巡视的状态。

日本九州大学一位教授分析说,对于争端岛屿,日本政府不仅在表态上趋于强硬,实际行动上也采取了更多措施。近年来,日本在争议岛屿上的举措,可以被视为对中国态度的一个重要信号。日本现在采取的强硬措施,显示出两国关系又趋于相对紧张的态势。前一段时间热度有所消退的争议岛屿问题,可能又将重新成为两国较量的热点之一。■

  评论这张
 
阅读(5083)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017