注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本七成民众经常运动健身的背后   

2015-08-28 10:58:00|  分类: 日本,民众,棒球, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月28日(星期五)篇】

日本七成民众经常运动健身的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

管住嘴,迈开腿。有“长寿之国”之称的日本,民众不仅吃得很健康,对运动也非常钟爱。

说到日本人喜欢的运动,很多人可能首先会想到:满场跑来跑去的棒球、两个大胖子挤来挤去的相扑。其实,这些运动虽然具有很强观赏性,但日本民众一般不会自己玩。根据日本总务省2012年发布的统计数据显示,日本民众经常开展的运动为:第1名跑步,超过2000万人;第2名保龄球,约有1900万人;第3名游泳,约有1300万人;第4名高尔夫,约有1200万人;第5名羽毛球,约有930万人;第6名乒乓球,约有900万人;第7名足球,约有750万人;第8名棒球,约有730万人。

日本经常参与这8项运动的人口总数约为8510万人,在人口比重中超过70%!这个惊人的数据,显示出日本民众对运动和健身的重视程度。让人意外的是,不仅日本“国球”棒球的排名靠后,“国技”相扑直接没进入排名。

事实上,跑步等运动,没有太多限制和人数要求,老少皆宜。而棒球则不同,除了有人数要求外,还需要比较专业的场地。因此棒球主要是青少年爱玩的运动。而相扑要求就更高了,相扑选手的必备条件是“壮、胖、高”。日本能够达到相扑选手级别的人,是少之又少。

日本人喜欢跑步的原因很简单,那就是跑步最便捷。不过,还有一个不能忽视因素:日本的生态环境和交通环境适合跑步。试想一下,每天早上慢跑在宁静的林间小路上,呼吸着新鲜空气,让思想放飞,别有一番滋味。而保龄球的入选,可能让人有些意外,事实上日本的保龄球馆随处可见,而花费也不多,所以排名靠前。

游泳则既减肥又塑形,更关键的是日本有很多公立游泳馆,每两个小时门票价格仅为400日元(约20元人民币),里面桑拿房、按摩池一应俱全,自然成为日本民众的最爱。

高尔夫在中国可能是有钱人的运动,而在日本则主要被“上班族”用来健身。各种健身高尔夫练习馆随处可见,有些场馆甚至1000日元(约50元人民币)可以玩上一整天。日本人喜欢乒乓球和羽毛球的原因差不多,这些场地的租用费用低廉,每小时租金一般在500日元(约25元人民币)左右,还具有社交功能。反观世界,最受人们欢迎的运动依然是篮球。篮球在日本不流行,主要还是身高问题。虽然他们没有姚明,但他们有全世界人民都熟知的“灌篮高手”樱木花道。有些运动项目,日本在现实中没有好的选手,但在虚拟的“二次元世界”里高手可不少,有“网球王子”,也有“足球小子”等等。

这些动漫,对促进日本体育运动的发展也起了很大的推动作用,比如说“足球小子”1983年在东京日本七成民众经常运动健身的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客电视台上映后,日本的足球人口数增长了数倍。大量青少年痴迷于足球运动,给日本足球带来了源源不断的新生力量。也就是从那时候,日本的足球水平超越了中国。

不难看出,最受日本民众欢迎的运动,往往是容易上手、花费较低、宣传成功的项目。这些经验,对于刚刚成功申办2022年北京冬奥会、准备大力发展全民运动的中国来说,或许颇具借鉴意义。█

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017