注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难   

2015-08-26 09:18:00|  分类: 华侨,日本,东京, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月26日(星期三)篇】

旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

从20世纪30年代开始,军国主义横行的日本疯狂侵略中国,不仅在中国本土肆意烧杀抢掠,对于日本国内的华侨华人也进行了残酷迫害。旅居日本的华侨华人直接生活在敌人血淋淋的刺刀下,受尽折磨,是处境最为艰难的海外华人群体。

现年83岁的日本华侨社团领袖陈学全,历任东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客华侨总会副会长、留日江苏同乡会会长、留日华侨经济同友会会长、上海市海外交流协会名誉理事、江苏省海外交流协会顾问等社会职务。近日,陈学全老先生接受了记者采访,讲述了二战时自己在日本的亲身经历。

华侨被日本“特高”重点监控

1932年5月15日,我出生在东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客隅田区寺岛6-125番地。长期居住于此,家人与日本邻居们关系非常不错,他们都很喜欢我。8岁左右我上了小学,就读于“第二寺岛寻常小学”,与日本同学们也很玩得来。

突然有一天,情况一下子全变了。1941年12月8日,太平洋战争爆发。消息传来,正在读二年级的我,一下子就成了全校公敌。日本同学们不再叫我的名字,而是看到我就叫“支那猪”、“中国佬”,而且向我投掷的石块如雨点般飞来,常常将我砸得遍体鳞伤。

与此同时,我父亲也遭遇了飞来横祸。他是江苏扬州人,18岁时为了生计来到日本,一向老实本份。有一天,我回到家发现父亲不在,才知道他被警察以涉嫌“间谍”罪名,带到了向岛警署。我们家当时住在警署附近,父母与警察们的关系一向不错。可是战争爆发后,他们对我们马上换了另一幅面孔。

父亲被带走前,就已经出现了很多不好的苗头。在日华侨来自中国各个省份,遇见老乡自然会用方言交流。可是,日本“特高”(特别高等警察)们一旦发现,就会认为中国人在用方言收集、交换情报,马上将人带走。而且,一到晚上,如果哪个华侨家里亮着灯招待朋友,也会被“特高”带走审问。华侨已成为日本“特高”的重点怀疑和监控对象。

不明不白接受了10多天的拷问后,日本警察实在找不出任何证据,身心俱伤的父亲才被放回了家。他自此精神高度紧张,生活在惶惶不可终日之中。

恐怖景象让人毛骨悚然

其实,不仅是华侨,日本民众也被狂热的军国主义浪潮席卷。让我印象最深的是小学3年级的班主任片冈老师。战争刚开始,他就被招募进了“特攻队”。没多久传来消息,片冈老师在战争中为了“大日本帝国”自爆身亡了!听到这个消息,全班陷入一片死寂,没有人说一句话。

我在学校的境遇也没有半点好转。由于饱受屈辱,我发愤学习,下定决心要在成绩上超过日本同学。从小学3年级开始,我的成绩一直是“优等”。谁知1945年3月10日的东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大空袭中,学校被炸毁,学生被解散,我自然也没拿到小学毕业证。

那次大空袭让我终身难忘。美军的B29轰炸机群投下的炸弹,让东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的夜空如同白昼。房子也大部分着了火,如同火海。人们在此起彼伏的爆炸声中,边跑边大喊“快跑”。很多人身上都被烧燃了,四处乱窜。那是一幅烈火地狱的景象。可是,这还只是地狱的第一层,更恐怖的景象还在后面等着我。

当时,顽固的父亲说:“如果家里着了火,我们再逃。”正是父亲的顽固,拖延了出逃的时间,救了我们的命。虽然家里的水桶装满了水,但为了以防万一,我们最后还是决定出外躲避,目的地是龟户电车线上的北十间站。我们认为,那里地理位置较为偏僻,可能不会有太多袭击。

路过平井大桥时,人们如同下饺子一样,一个个纷纷往下面的北十间河里跳。这是因为四周的房子都燃起熊熊大火,整个地区的温度高得惊人,大家热得实在受不了,只得往下跳。而河里由于跳下去的人太多,一个压着一个,很多人被活活砸死,尸体一具具往下冲。

沿着龟户电车线,我们继续往前走。线路两边火势猛烈,我披着毛毯,热浪一阵阵袭来,好几次都差点将毛毯吹走。走了好几公里后,我们实在支撑不住了,就在一片大火已经熄灭的原野倒下就睡。

早上睁开眼时,我们被惊呆了。那是一幅令人毛骨悚然的景象:自己旁边躺着的是如黑炭般的尸体。原野上四处都是烧焦的尸体,多得数也数不清,有抱着孩子的母亲,有已经黏在一起的尸堆。旁边是黄色的稠状物,那是人被烧出来的脂肪!

后来,我才知道,龟户车站外墙边也是成堆被烧焦的尸体,墙壁上的脂肪都无法被完全清除。当然,东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客其它地方的情况也差不多。据说,东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大空袭中死亡的人数超过10万,因此四处充满烧焦的尸体和脂肪,也毫不奇怪。

2012年5月,东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的象征性建筑“天空树”建成,日本各界都非常兴奋,认为这是开创日本未来的象征。可是到现在,我也没看到日本有一座纪念东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客空袭死亡民众的“慰灵塔”。每次经过北十间河时,我都会闭上眼睛、双手合十,祈祷老天保佑那些在空袭中悲惨死去的亡灵。

华侨享受战胜国国民尊严

日本宣布无条件投降后,华侨作为战胜国国民,在日本的地位又出现了大翻转。日本一片瓦砾、物资紧张的情况下,驻日盟军通过各地华侨组织,向华侨发放了罐头、巧克力等紧俏物资。我的父亲还领到过盟军发放的香烟,这让周围的日本人羡慕得直流口水。但是,善良的华侨们放下了怨恨,用有限的物资接济周围的日本人,让他们非常感动。即使看到以前曾经监视或抓过自己的人,虽然心里不能原谅他们,但是也没有让他们当面难堪。

当时,作为战胜国国民,华侨在日本社会享有很多“特权”。只要出示侨民证,华侨们看电影看戏、乘坐交通工具都可以不要钱。即使从宫城县到东京旅日老华侨回忆日本侵略战争灾难 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的远程列车,华侨也可以免费乘坐。一些日本人见到中国人是媚态百出、毕恭毕敬,充分体现出日本前倨后恭的民族劣根性。

现在,安倍政府对美国的那种奴颜媚骨,让我又想起了当年那幅样子,非常反感。对于安倍,不少日本右翼分子说他是什么“爱国主义者”,那是不折不扣的假话。今年元旦,日本天皇发表新年感言时表示,在二战结束70周年之际,日本应借此机会充分学习“九一八事变”以来的战争历史,思考今后应成为怎样的国家。

可是安倍的所做作为,却完全是另一个方向。大力推动新安保法案,让日本从“和平国家”变成“战争国家”;在二战结束70周年谈话上闪烁其词,不肯真心道歉……。安倍根本就没有把天皇的意见当回事。连天皇都可以无视,甚至超过了以前的日本军国主义分子,这是哪门子的“爱国政治家”。

而且,在推动新安保法案的问题上,安倍甚至可以说人品低劣,连人间基本的感情都丧失了。他自己没有子女,而且那种对子女的爱也从来没有。日本民众强烈反对新安保法案,是不愿把自己的子孙送上战场去杀人或被杀。这种感情对于“冷感”的安倍来说,根本就无关紧要。这样的一个领导人,别说爱国家,就是爱子女都做不到,能指望他做出什么事情来。

我现在讲出自己二战时的亲身经历,是想让包括日本民众在内的所有人知道,发动战争对国家、对民众意味着什么,那种惨烈景象是撕人心肺的。同时,我也想让华人同胞们知道,只有国家强大和胜利了,国民才能不管身处何方,都能享受到莫大的尊严和荣誉。■

  评论这张
 
阅读(209640)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017