注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看日本自卫队武官正走上决策前台  

2015-08-24 08:16:00|  分类: 武官,自卫队,法案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月24日(星期一)篇】

看日本自卫队武官正走上决策前台 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本政坛怪事连连。最近,正当日本安倍政府费尽心机在国会强推11项被称为“战争法案”的安保法案时,一份曝光的“内部资料”又一次掀起波澜。

8月11日,在日本参议院和平安全法制特别委员会会议上,日本共产党政策委员长小池晃亮出一份从“私密”渠道得到的防卫省“内部资料”。资料是防卫省统合幕僚监部(相当于总参谋部)制作的,标题是“关于《为了日美防卫合作的指针》以及和平安全法制相关法案”。标题似乎并无特别之处。不过,看了其中的内容以及此后日本防卫相的答辩词,人们不禁会连发质疑:

疑问一:“内部资料”的制作时间是今年5月下旬。此时,日本的通常国会尚未结束(按原定会期,通常国会6月24日结束),也没有决定延长会期。但这份“内部资料”中的一张日程表上竟然写有“最快情形是法案会在8月获得通过,明年2月左右付诸实施”。那么,统合幕僚监部如何先知先觉,预言新安保法案会在8月成立呢?

疑问二:“内部资料”中还写明“根据新法制操作,自卫队在南苏丹的联合国维和行动(PKO)将延长至明年2月左右”以及“以法案获得通过为前提的自卫队新编组计划”等。这些本应在法案成立后进行讨论的课题,怎么走在法案前面了呢?

疑问三:8月11日,当小池晃将“内部资料”呈现在国会并提出质询时,日本防卫相中谷元先是承认存在相同标题的资料,后又解释:“因为是突然被指出,关于内容难以马上答复。”然而,8月19日中谷元再次面对在野党方面的质疑时,却辩称:“(8月11日)特别委员会对此提出质疑时,我才确认了资料内容”。这就奇怪了。因为,中谷元曾表示“5月26日举行的、一个有约350名陆海空自卫队指挥官参加的电视会议上就使用了该资料。难道一份资料未经防卫大臣确认,就向数百名自卫队高级将官传达了?是中谷元自己疏忽大意,还是另有人暗中行事?

由于历史原因,长久以来,日本自卫队武官受制于“文官统制”。但他们不愿只做“辅助工种”,因而不断抗争,企图“夺权”。今年6月,日本参院全体会议通过《防卫省设置法》修正案。新法不仅写明“武官可以和文官以同等地位辅佐防卫大臣”,还将自卫队的部队运用(作战)改为以武官为主体。至此,实施了数十年的“文官统制”被完全废除,自卫队武官实现了“咸鱼翻身”。

然而,即便如此,在6月10日《防卫省设置法》修正案成立之前,由武官组成的统合幕僚监部在防卫省内部依旧不应是决策的主角。也就是说,他们在制作“内部资料”的时候,身份是不合法的。那么,该部门敢于违反“文官统制”原则,轻视国会,以安保法案获得通过为前提制作“内部资料”并向数百名自卫队高级将官传达,原因只可能有两种:一是有大人物幕后撑腰、授意;二是在《防卫省设置法》修正案成立之前,这些武官们早已谋权上位了。

除了防卫省“内部资料”事件,另一个现象或许更能暴露出日本自卫队武官的现实地位了。

近来,日本自卫队统合幕僚长河野克俊的表现异常活跃。7月,河野赴美与美军参谋长联席会议主席邓普西举行“日美战略对话”,期间,他访问了负责战略核武器的运用的美国战略司令部。此外,他还在美国智库“战略与国际问题研究中心”发表演讲,并借机公然指责中国的海洋行动;8月,河野又访问了菲律宾,与该国国防部长、总参谋长分别举行会谈,承诺加强两国防卫交流,共同抗中。人们注意到,无论是访美,还是访菲,这位统合幕僚长俨然就如同实际的日本军头。

8月21日,大人物终于出面为武官们说话了。在当天的参议院和平安全法制特别委员会会议上,日本首相安倍晋三首次就内部资料问题表态。他表示“作为武官机构的统合幕僚监部同防卫省内的文官部门进行了协调,不是武官机构单独的行为”,并认为“完全没有问题。”针对在野党方面的批评,安倍反驳称:“向前线的部队指挥官说明法案内容及政府方针、进行必要的分析和研究是理所当然的。”并强调:“这是在防卫相的指示范围内进行的。完全贯彻了文官统治。”

这位充满政治、军事野心的日本首相,在他2006年第一届任期内将“防卫厅”升格为“防卫省”。如今,当他“梅开二度”再次掌权后,不仅主动为自卫队武官们放权,还在增加军事开支方面开绿灯。虽然现在断言“日本重回战前军部失控局面”还为时尚早,但是,日本在这样的首相领导下,相信会有更多的涉军的“内部资料”被制定出来,会有更多的武官走上政治决策的前台。对此,应该提起高度警惕。■

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017