注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

当代旅日中国留学生为何不愿打工  

2015-08-20 08:22:00|  分类: 中国留学生,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月20日(星期四)篇】

当代旅日中国留学生为何不愿打工 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说起这些年旅日中国留学生群体的变化,打工还是不打工,或许是最能体现时代转换的标志之一。将近30年前,在改革开放大潮赴日的老一代中国留学生,既要努力学习通过各种考试,又要拼命打工养活自己、同时支付昂贵的学费。甚至有些人已经结婚,拖家带口还要资助远在中国的父母。那时候,不打工的中国留学生几乎没有。

如今,情况发生了逆转,打工的中国留学生少而又少。最近,笔者对几所中国留学生较为集中的日语学校进行了调查。一所学校的中国留学生为56人,打工者仅有6人,其中两人每周的打工时间不到8小时。还有一所学校的中国班学生为17人,打工者仅有两人。

新一代中国留学生的留学心态发生了很大变化。他们的生活费和学费大多来自家长,主要目的是在日本学习,即使打工也只是体验日本社会,同时挣一点零花钱。

可以说,这一代中国留学生更加自信,在经济上更加丰裕。他们怀抱着名校梦想,希望通过努力学习,升入日本的名牌大学,舍不得时间去四处打工。了解到上一代中国留学生曾经“疯狂打工”的“过去进行时”,他们甚至感觉到惊讶与不解。

近30年前,中国留学生在日本什么苦活脏活都干,清华北大等名校生到餐馆洗碗端盘子,文弱书生去建筑工地背水泥袋,而且一旦失去工作,马上就会陷入没饭吃、没书读的境地。而现在,有些饮食店开出每小时1500日元工资,都招不到中国留学生。

“即使每周打满入管局规定的28小时,按最高时薪1500日元算,一个月也就16万日元,折合人民币不过8000元。而且餐馆那些活儿,不用一星期全都能学会,不用动脑子也没技术,每天就像机器人一样重复简单动作,接触的也都是日本底层人士。又忙又累学不到东西,还严重耽误学习,何必要去打工。”正在日本某国立大学读大二的小姜,早就算好了这笔账,来日本4年多只体验过两天的“打工生活”。

小张的父亲曾经在日本留学。听着父亲讲述当年的“打工血泪史”,小张的嘴成了O字型,感觉不可思议。他眼中的东京当代旅日中国留学生为何不愿打工 - 蒋丰 - 蒋丰的博客,是个享受时尚生活的地方。小张住在池袋附近的一室一厅,上午上课下午学习一会后玩玩电脑,周末和朋友吃个饭逛逛街,完全没有打工的想法。对于电话里父亲的说教,他已经懒得辩驳。放下电话,小张给母亲发去了微信,要求打30万日元生活费,很快得到了“好,一定吃好睡好注意身体”的回复。

不难看出,由于中日两国经济实力发生变化,民众收入差距的大幅缩小,中国留学生已经“不差钱”,打工因此从“必选项”成为了“可选项”。那么,中国留学生不打工,究竟好还是不好,不能一概而论。

对于胸怀大志、努力学习的中国留学生来说,将时间用于学习,一心一意向梦想中的大学冲刺,无异是更为明智的选择。他们依靠优异的成绩,最后升入日本名牌大学的人很多。他们往往品学兼优,能拿到各种奖学金,即使不打工也不会给家庭增加负担。而且,很多补习学校还会邀请他们去讲课或传授考学经验,开出的工资也不低。通过与日本老师与同学的不断交流,他们对日本社会的了解也比较深入。

还有一些中国留学生,则走向了另一个极端。他们不仅不打工,也不学习,成天在日本空耗宝贵的青春。好一点的成天宅在家里玩电脑打游戏,只不过是住在某个“日本的屋子”里。甚至有些中国留学生成天与一些狐朋狗友混在一起,流连于日本的“扒金宫”与花街柳巷,甚至走上了犯罪道路。

不过,客观地说,有些网友盛传的“在国外买名车住豪宅不学无术”的“富二代”、“官二代”,在旅日中国留学生中并不多见,因此也没有给日本社会留下这方面的恶劣印象。这让旅日华人颇感欣慰。

其实,打工与否,反映的只是旅日中国留学生的一个侧面。如何判断一个中国留学生在日本的发展趋势,旅日华人中流传着一个说法:“如果在国内表现优异,到了日本会变得更好;如果在国内就无心向学,到了日本会变得更坏。这是一个追捧精英、淘汰弱者的国家。”虽然这个说法有些绝对,但基本符合事实。国内家长在考虑是否将孩子送到日本留学时,不妨从这个角度多考虑考虑。■
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017