注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本自卫队钟情直升机悄然与美合训   

2015-08-17 11:00:00|  分类: 直升机,日本自卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【8月17日(星期一)篇】

日本自卫队钟情直升机悄然与美合训 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

8月12日下午1点多,一架驻日美军直升机在冲绳日本自卫队钟情直升机悄然与美合训 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县宇流麻市的伊计岛东南方向约14公里的太平洋上未能继续“直升”,而是“直降”坠海。其中虽有7人受伤,但机上17人还是全部获救。据冲绳日本自卫队钟情直升机悄然与美合训 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县政府基地对策科介绍,这是冲绳日本自卫队钟情直升机悄然与美合训 - 蒋丰 - 蒋丰的博客回归后第46起美军战机坠落事故。

但是,这条新闻格外引人关注不仅仅因为这些,而是另有原因:

第一,事件中受伤的人当中竟有2名日本自卫队队员。这就让人们不尽要问:日本自卫队队员在美军直升机上干什么?

第二,出事儿的直升机是隶属于美国陆军的UH-60,而据日本《产经新闻》报道,被搁置已久的、为陆上自卫队甄选下一代军用直升机“UH-X”的项目再次启动,选机条件已经被曝光。人们开始担心:日本会不会引入美军的“带病”飞机?

第三,据日本共同社消息,在2016年度防卫预算申请中,日本防卫省计入了一次性为海上自卫队采购17架SH-60巡逻直升机的费用。人们又要追问:既然海上自卫队已经拥有七、八十架P-3C侦察机,而且日本防卫省还为其研发出更先进的纯国产反潜巡逻机“P-1”,那么,海上自卫队为何要一次性添置这么多巡逻直升机呢?

关注日本军情动态的人都知道,日本陆上自卫队中有一支“空挺团”,“空挺团”拥有的清一水都是直升机,包括AH-64D、UH-60J、CH-47J等十余种。在每年各式各样的军演中,这些直升机闪亮登场,为自卫队挣得了足够多的眼球和掌声。那么,问题又来了,日本自卫队为何如此钟情直升机呢?

首先,为了适应新形势的需求,日本自卫队近年来成立了防卫相直辖的“中央快速反应集团”,还设置了“特战群”和“特警队”,这些“特种部队”的最主要任务就是处置各类危害国家安全的“灰色事态”,包括执行夺岛任务、应对恐怖袭击等。从此次美军直升机坠海事件透露的信息得知,自卫队“特战群”、“特警队”其实长期接受美国陆军“绿色贝雷帽”、“三角洲部队”和海军“海豹突击队”的训练,因此不难想象,日本“特种部队”在使用直升机方面更加驾轻就熟。而且,相对于喷气式战机,直升机体积小、适合在城市街道、山区岛屿等各种复杂环境起降,更适合日本“特种部队”应对突发事件的需求。

其次,从很早时期就开始,日本三菱重工、川崎重工等军工企业就引入了直升机生产技术,并且多年来不断进行技术改进和提高,所以,尽管如今这些军工巨头可以生产喷气式飞机了,且被媒体多次曝光正在研发第六代超音速隐形战机。不过,他们生产武装直升机的成本更低,国产化率越来越高。所以,在防卫预算屡屡被减的前些年,日本防卫省只能为自卫队预定直升机。

最后,不要以为日本自卫队“钟情”直升机只是因为“专守防卫”,日本大力发展直升机其实还有“外向型”意图。众所周知,日本企业军民融合程度很高,三菱重工、川崎重工等既是军工企业,也是世界上闻名的飞机制造企业。他们引入欧美军用直升机技术后,再进行民品化改造,衍生出不同型号的救援直升机、勘探直升机、运输直升机,然后再寻求出口到国外,赚取外汇“反哺”军用直升机生产线。如此数年后,这些军工企业不断壮大,也为日本对外“售武”打下了市场基础。■

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017