注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本推迟《防卫白皮书》发行透露重大讯息   

2015-07-09 09:49:00|  分类: 军事,防卫白皮书, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月10日(星期五)篇】


日本推迟《防卫白皮书》发行透露重大讯息 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

      7月7日,是日本挑起“卢沟桥事变”——全面发动侵华战争78周年的纪念日。这一天,我们看不到执政的日本自民党认真反省侵略历史。这一天,我们看到了日本自民党国防部会拒绝认可防卫省准备就绪的2015年版《防卫白皮书》,从而导致7月8日日本内阁会议不能如期为此做出“阁议”,导致这部《防卫白皮书》“回炉再造”。

      对于2015年版《防卫白皮书》“回炉再造”一事,日本媒体用“异常事态”四个字加以形容。其异常之一,表现在起草一年一度的《防卫白皮书》,本来是日本防卫省的份内工作,自民党国防部会只能够提出建议,现在却因为自民党国防部会的指责而推迟问世。其异常之二,表现在7月8日,日本内阁预定在上午举行会议,用“阁议”的形式通过2015年版《防卫白皮书》,最后却因为来自自民党国防部会的反对而泡汤。此事不仅再次凸现出日本政坛执政党大于政府的隐象,更显示出日本自民党内部“军事族”的力量。他们已经可以干扰政府的工作程序,自己“说话算数”了。这让人们不得不联想起战前日本的“军部暴走”。

      对于2015年版《防卫白皮书》延期出版一事,日本各大媒体都只做了一个短短的消息性报道。事实上,日本防卫省以及有关新闻记者管理联系部门对此的掌控是非常严格的。对任何在他们看来的“越轨报道”,事后都会给予一种“惩罚”性的回应。譬如,不允许参加该省的报道活动等等。这个时候,媒体的“报道自由”、“言论自由”就会被业界“潜规则”完全代替。这次,只有右翼的《产经新闻》发出一篇题为“应该讲明来自东海的威胁”的社论,透露出2015年版《防卫白皮书》延期出炉的真实原因。

     《产经新闻》在社论中指出:“与国际社会非难其在南海建设人工岛一样,中国涉嫌在东海也进行着军事据点化的建设。政府应该把掌握的事实公开出来,应该明确讲出来自东海的威胁。”事实上,从日本媒体已经透露出来的2015年版《防卫白皮书》概要来看,该书今年已经增添了数量可观的对南海“关注”和“忧虑”的内容。显然,日本自民党国防部会认为在《防卫白皮书》中仅仅谈南海问题还是不够的,因为南海问题美国是主角、日本是配角,南海问题与日本直接利益也相关不大;它通过《产经新闻》社论之嘴,表示要在新版《防卫白皮书》中加入东海问题,一方面是要刷出日本的地域“存在感”,希望自己唱主角,让美国作配角,兄弟之间相互照应,从而致使日美军事同盟覆盖面积因此更加广大、更加坚实、更加有效,另一方面则是为自己“强军”打造舆论氛围,争取国民的共识,更为眼前的利益——就是推动国会正在审议的一批安全保障法修正案能够早日获得通过,为日本“无障碍”地在海外行使集体自卫权铺平道路。

      有人认为,日本此次是“南海舞剑,意在东海”。笔者则认为,今年《防卫白皮书》延期出版透露出来的最大讯息,就是日本未来准备在南海与东海海域与中国围绕着岛屿、能源、军事布局等进行“两海作战”。这里,比应对中国更为重要的是挑战中国。
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017