注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍用钱买“留意”并不靠谱儿   

2015-07-08 09:14:00|  分类: 湄公河流域,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月8日(星期三)篇】

安倍用钱买“留意”并不靠谱儿 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

5000亿日元,6000亿日元,7500亿日元。日本与湄公河流域五国自2009年开展正式合作以来,先后在2009年、2012年、2015年举办了三次峰会。从援助金额可以看出,是呈直线上升趋势的。那么,日本为什么要不断加大对湄公河流域五国的援助力度呢?

第一,日本希望用“钱”来继续解决“战后遗留问题”。从历史的层面看,日本在湄公河五国流域留有“负”的遗产。第二次世界大战期间,日本对这些国家都有过不同程度的侵略。时至今日,日本的“侵略神社”——靖国神社“游就馆”一楼大堂入口处还摆放着当年日本修建的泰缅铁路的火车头,见证着大日本帝国的荣光;时至今日,日本还不断组团到缅甸去寻找当年日本侵略军的遗骨。因此,日本加大对湄公河流域五国的援助,可以看作是希望继续用“钱”来解决战后遗留的各种问题。在战后70周年的历史重要拐节点,这个意味尤其明显。同时也颇有一点“封口费”的味道。

第二,日本政府借此为企业开路,促经济可持续性发展。从现实经济层面来看,伴随着中国经济的不断发展,劳动人力成本在不断提高,中国正在从“世界工厂”转向“世界市场”。这样,日本企业走向海外,特别是寻找劳动力市场的时候,势必“水往低处流”,相对低廉的湄公河流域五国的劳动力市场、土地市场、税金市场都成为吸引他们的对象,而其基础设施的不足则成为他们的头痛之处。日本政府加大对这些国家政府主导的基础设施的投资,显然是要打造适合企业投资建厂的环境,推助日本企业的进入,为日本经济的持续发展助力。

第三,日本试图通过此举与中国主导的亚投行较量。从邻国关系上,日本始终没有放弃与邻国中国的暗中角逐。特别是中国主导的亚洲基础设施投资银行的成立,让长期主导亚洲开发银行的日本感到一种压力,其背后操手美国更是鼓动日本要公开站出来较量。这次,日本增加援助金额,提升对湄公河流域五国基础的支持力度,也是“醉翁之意不在酒”。

第四,日本借此用“钱”来购买对南海的“留意”。这次,日本与湄公河流域五国签订《新东京安倍用钱买“留意”并不靠谱儿 - 蒋丰 - 蒋丰的博客战略2015》,其中提到“日本与湄公河5国也留意到对南海最近动向进一步复杂,可能损害信赖和信用、损害地区和平与安全所表明了的忧虑”。对此,日本感到是一种外交上的胜利。其实,这不妨看作是日本“金元外交”买来的“留意”。因为当这份文件纸墨未干之际,湄公河流域五个国家代表团中除了越南以外,其他都拒绝与媒体谈论南海问题。这样看来,用“钱”买来的“留意”并不靠谱儿。

在中国看来,只要湄公河流域五国能够从日本的援助中受益,也是令人欣慰的。中日两国的对外援助不应是一种相互抗争性的,也不应是一种所谓抢夺“国际话语权”的,而应该是一种合作、双赢、特别是让受援国获益的。至于他们发展起来又会如何,那就另当别论了。█

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017