注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本为创造职场育儿环境而伤脑筋   

2015-07-07 08:34:00|  分类: 育儿,少子化,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月7日(星期二)篇】

30年后,日本会变得更好吗?近日,日本媒体针对此问题向全日本1000名20岁至69岁的男女展开调查。结果竟有66.8%的人认为日本不会变的更好。是什么让三分之二的被访对象对日本的未来失去信心?这些人给出了一个答案:少子化与高龄化。另据日本NHK电视台在今年5月8日至11日间,对全日本20岁以上的男女为对象进行的调查显示,74%的受访者对日本少子化现象产生了危机感。

根据日本人口减少问题研究分组会在2014年6月公布的数字显示,2040年,在作为推测对象的全国约1800个市町村中,将有523个人口达不到一万人的地方面临消失。日本国立社会保障和人口问题研究所统计的数据就更加让人触目惊心。根据他们的推算,按照目前的趋势来看,日本人口到2048年将减少到一亿以下,到了2060年将减至8674万人,仅为目前的三分之二,其中近四成为老年人。

少子化已成为让日本国民看不到前方的挡路石。日本年轻人们为何不生孩子?据分析,日本少子化的原因主要是年轻人的不婚和晚婚,进而导致的晚育或不育。为了缓解日益加剧的少子化问题,日本政府可谓煞费苦心。早在2013年,就喊出了“三年育儿假,尽情抱孩子”的口号,积极推动女性三年产假制度。但时至今日仍并未见效,虽然有着三年休产假的制度,但是因“孕妇骚扰”的困扰,职场女性们不愿休假或者说不敢休假。

今年3月,日本政府在内阁会议上敲定了2020年前的少子化对策方针——《少子化社会对策大纲》。大纲中提到要通过改革劳动方式,在2020年前推动80%以上的男性在配偶生产后能够休陪产假;通过纠正长时间劳动问题,使13%以上的男性能够获得育儿休假;推动男性分担育儿和家务负担,使男性从事家务活动的时间提高到每天两个半小时。看来日本政府是要大推“奶爸计划”,来缓解生育对于女性的负担。

日本媒体曾以男性育儿休假为主题向日本全国20岁到40岁的497名男性展开调查。结果显示有83.9%的人表示自己想申请育儿休假。但是从2012年的数据显示,只有1.89%的男性休了育儿产假。可见,男性休育儿假也是理想很丰满但现实很骨感。日本职场上的爸爸分为两类,一类是勤于育儿的“育儿男”,还有一类对家务育儿全部“大撒把”的“零男”。在“零男”看来,“育儿男”是软弱“妻管严”的做法。这种“育儿骚扰”在日本企业的男员工身上常有发生。曾采访过一百多名“育儿男”的东丽经营研究所的渥美由喜曾向公司申请过两次育儿假,结果遭到上次的训斥,并暗示他这种行为会影响今后的升职。年轻的奶爸们一边想要照顾妻儿,一边为了挣奶粉钱和奔个人前途又不敢轻易和上司撕破脸,权衡之下只能做出无奈选择,成为只有休假才能陪孩子的“周末爸爸”。

今年4月,日本成立了“儿童育儿总部”,意在支援儿童和育儿,缓解日益深刻的少子化问题。日本的各方政策都在积极的完善中,但单靠文字还远远不能创造出良好的育儿环境。如何扭转职场老观念,真正让小夫妻们在生育之后不用在亲情与面包之间艰难取舍。现在看来,道路还很漫长。■

  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017