注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本推助企业雇用退役军官一举三得   

2015-07-04 09:50:00|  分类: 退役军官,日本,三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月4日(星期六)篇】

日本推助企业雇用退役军官一举三得 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
 

7月1日,日本防卫省低调公布了一项新的“建设工事综合评价标准”。其主要内容是雇用了预备自卫官或紧急预备自卫官的土木建筑等企业,可以在有关自卫队的工程项目竞标中获得加分。仔细品来,这项“标准”的推出,暗含深意,也可以说是一举三得。

众所周知,日本有一个“预备役”制度,可以说是战后日本为保留军事人才,为减少国家常备军员,而实施的一种储备制度。也可以看作是一种“退役军官制度”。参加其中者被称为“预备自卫官”等。

这次,从表层上看,此举将有益于日本有关涉军土木建筑工程提高质量。防卫省也作出了类似的解释,说如果企业雇用这些曾经熟悉现场的预备自卫官——退役军官,就会提高工程质量。他们的工程项目大都在自卫队的屯驻地、分屯驻地、基地、分基地、演习场。不过,在我看来,这更多的是一种说辞。因为这些退役军官虽然曾在“现场”,但那是以“军官”的身份在指挥,不是以“工程师”的身份在工作。他们并不具备建筑工程等的专业技术知识,如果仅仅是因为“虽没吃过猪肉但见过猪跑”就来参加工程项目,指手画脚,胡乱拍板,反而有可能降低工程质量。当然,日本也在不断地培养“军地两用人才”,有意识地安排军官在服役期间就掌握一、两门可以拿到“上岗证”的技术。

此外,从深层看,此举将给日本一些涉军土木工程建筑公司套上“笼头”。现在,日本各地防卫局拿出了总额为大约为6亿日元的建筑工程项目“大蛋糕”,同时声称防卫省还有其他项目。显然,谁想从中切一块,谁就要听话,谁就要懂事,谁就要积极雇用退役军官。企业这样做,就会增加所谓的“信赖性”与“社会性”,竞标时就会得到加分。民间企业可能会因此增加自身经济利益,也把自己与军工绑在一起,在日本经济景气没有完全恢复的时候,多分一杯羹,甚至拿到一个铁饭碗。企业获得了这样的“蛋糕”,自然会“吃人家的嘴短”,在提供政治献金方面、在参与投票选举方面、在安置退役军官就业方面,做得更加积极一些。

还有,此举不仅推助了退役军官的安置就业,更推助了安倍政权的“强军”战略。长期以来,日本退役军官离开部队的时候,会拿到一笔数目可观的费用,许多人把它当作自己创业的“第一桶金”。笔者认识的一位退役军官就是用这笔钱开办了寿司店。但与此同时,他们的就业也出现问题,许多企业都不愿意雇用他们,导致他们不得不在退役后就进行“再创业”。现在,此举应该是有利于安置一些退役军官的。

更为重要的是,这项新“标准”是在安倍政权推行“强军”战略背景下出台的。安倍“强军”的战略,不仅仅是强化日本的军事实力,提升日美军事同盟,还特别注重宣传,注重利益分配,要“唤醒国民”,要把企业也“卷”进来,让这些企业在有形与无形中推助其“强军”路线。█

  评论这张
 
阅读(1854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017