注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

“东京审判”为日本量身定做罪名不可改变   

2015-07-03 11:16:00|  分类: 安倍,日本,战争, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★梁云祥(北京大学教授,《日本新华侨报》特约评论员)

“东京审判”为日本量身定做罪名不可改变 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

今年是第二次世界大战及中国抗日战争结束70周年,中国方面计划大规模进行纪念,包括在北京天安门广场举行阅兵式等一系列活动。在这个特殊的日子,作为那场战争中中国对立面的日本,也必须对那场过去的战争做出某种回应。在今年,除去在8月所谓的“终战日”举行每年例行的纪念仪式之外,作为日本首相的安倍晋三也将在今年8月的某个时间发表一个“安倍谈话”,以表示日本或者至少安倍本人对那场战争的看法以及表明日本将如何走出那场战争的阴影并开创未来。

那么,“安倍谈话”会有哪些主要的内容呢?不言而喻,谈话的主动权掌握在安倍手中,他可以有各种选择,比如是否继承过去“村山谈话”和“小泉谈话”的内容和精神,以及多大程度上加以继承,或者是否会对其前任的谈话加以修改以至从根本上进行颠覆,是否会增加新的内容等等。在没有发表之前,当然不可能知道这个谈话具体会有什么内容。不过,根据媒体报道及其他渠道的各种猜测以及安倍本人一贯的政治理念和作风,也可以大致对此做一点推测。

“安倍谈话”估计原则上会泛泛地表示继承“村山谈话”和“小泉谈话”的精神,也会以某种比较暧昧的词语去反省那场战争,对战争中所涉及到的亚洲国家表示道歉,但是是否会使用中国、韩国这些国家特别强调和在意的“侵略”“殖民统治”“谢罪”等这些敏感的词语恐怕还不能肯定,因为“安倍谈话”的主要目的或者说重点并非是要强调历史,即继承过去首相的谈话精神,而是想要在基本反省的基础之上尽早结束在过去历史问题上的纠缠,重点会放在强调战后日本的和平发展及其对国际社会的贡献方面,尤其是会强调所谓的“积极和平主义”以便彻底摆脱日本战败国地位以及继续在国际事务中发挥更大作用。

然而,不论怎么说,历史问题总是日本难以摆脱的一个阴影,不论强调与否,可能都会使安倍比较纠结,说得太重,他自己可能难以接受,同时也会认为在历史问题上的所谓“自虐”反而会给日本以后带来更大的麻烦,说得太轻,中国、韩国或其他亚洲一些国家可能又不能接受,甚至还会引起美国等西方国家社会舆论的不满,反而会影响日本的国家形象。因此,“安倍谈话”如何能够既满足自己以及日本国内大部分人的一种政治和感情需要,又能够让中国、韩国等国及其民众满意,将严重考验着安倍的政治智慧。其中,如何定义那场战争,对安倍来说是一个绕不过去的坎。

人们之所以担心安倍在这个问题上会不能让人满意,主要是因为他在2013年4月日本参议院答辩时曾经公开说,侵略定义在学术上乃至国际上尚无定论,而是取决于站在何种立场上来看待。为此,还曾引发舆论的一时指责。

其实,对于那场战争的性质国际社会及其舆论早有定论,不论安倍是否承认,都不会影响对那场战争的定性。也就是说,当时日本对中国和亚洲一些国家的战争明确就是侵略,尽管对于所谓“侵略”在国际法的定义,是在第二次世界大战之后才由联合国给出了明确的表述,但是并不是说在此之前就无法定义侵略,在1946年5月至1948年11月的远东国际军事法庭也就是“东京“东京审判”为日本量身定做罪名不可改变 - 蒋丰 - 蒋丰的博客审判”上,就早已经明确了侵略的定义,或者说这一概念当时就是为日本而量身定做,即明确宣布日本自1931年“九.一八事变”开始及其后的一系列对外军事活动都是一种侵略行为。所以,对于安倍来说,明确承认侵略并将其写入谈话中会有利于日本尽快走出历史的阴影,否则越是不承认或者不愿意说就越会被舆论揪住不放,这样其实对日本的国家形象会更不利。

总之,为日本国家利益计,“安倍谈话”应该明确承认殖民统治和侵略并对此要表示深刻反省,当然作为对立面的中国、韩国等国家也应该立足现实,宽容大度,同日本在和解的基础上尽快走出历史的阴影。█

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017