注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看清日本自卫队工兵团的海外使命   

2015-07-29 08:07:00|  分类: 工兵团,自卫队,海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月28日(星期二)篇】

看清日本自卫队工兵团的海外使命 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近日,防卫省向社会媒体公开了日本陆上自卫队工程部队在非洲南苏丹参与联合国维和行动的情况。共同社的报道显示,2011年9月南苏丹建国,转年的1月日本政府就派去了陆上自卫队工程部队。此后,防卫省更是每年分两批次对派遣部队进行轮换。目前,在当地开展活动的是陆上自卫队第5工程团,人数大约350人。他们的主要任务是整修联合国维和部队驻扎地与难民营所在的联合国设施间主干道,以及部分医疗支援。

共同社的报道称,照例,这个时期的南苏丹本应是雨季。不过,当地今年的天气却一反常态,阳光格外的强烈,就如同日本国内的酷暑高温。在这种环境条件下,自卫队“工兵团”的队员们挥汗如雨,干劲冲天,得到了当地民众的称赞。

那么,日本陆上自卫队工兵团的任务仅仅是架桥修路吗?追踪日本陆上自卫队工兵团的海外足迹,不难看出,情况绝非如此简单。

首先,陆上自卫队工兵团在海外还肩负着充当“宣传队”的使命。这显然得益于美军的言传身教,曾在2011年东北大地震的救灾援助活动中大显身手,极大地提升了自卫队在民众中形象和认知度。历届日本政府也深知,要让自卫队更大范围地行走海外,必须先要树立起一个良好的“军队”形象。特别是如今,日本安倍政府强推解禁集体自卫权,四处推销“积极和平主义”之际,一支亲民和蔼、吃苦耐劳的“工兵团”恰能扮演“和平之师”的角色。今年年初,日本防卫大臣中谷元抵访南苏丹,在对自卫队队员的工作表示敬意的同时,这位日本军头也没忘记借此宣传日本在维护国际社会和平与稳定方面所做出的贡献。

其次,自卫队工兵团在海外还肩负着充当“推销员”的使命。日本政府抛弃“武器出口三原则”之后,便积极谋求外销武器装备,特别是工程机械类装备的出口。在营销策略上,一方面日本军工企业积极参展国际大型军工装备展,另一方面,政府官员也不惜充当海外推销员。而自卫队工兵团更能利用其自身角色优势。据共同社报道,自卫队工兵团在国外执行救灾抢险任务时,会手把手地教授大型工程器械的使用方法。完成任务后,通常会把所用的大型工程机械作为援助品留在当地,并许诺今后在这类工程设备销售中给予更大范围的ODA援助(日元政府贷款援助)。可以说,自卫队工兵团也是一支销售尖兵。

最后,自卫队工兵团在海外还肩负着“强军练兵”的使命。现代战争中打得不仅仅是尖端武器,还有后勤支援能力。曾有美国学者指出,近现代日本军队在海外战争中之所以屡屡失败,就是因为后勤体制不行。而谈到后勤支援,工程部队无疑是最重要的。据多家日本媒体报道,日本自卫队正谋划建造更多的海外基地(例如在南海菲律宾、东非吉布提),为此,打造一支高效的工程部队是必须的。若未来日本自卫队真的被动卷入或者主从参与甚至发动战争,利用今天的海外援助,练就的一支能够逢山修路、遇水搭桥的工程部队,就会有最佳的表现时机。当让,可以让人相信,通过海外救灾抢险,获取不同国家、不同地区的水文地貌信息,应该也是陆上自卫队工程部队的秘密使命。

未来的战争有很多可预测性,也有很多不可预测的因素。但是,一定要看到的是,战争前夕的宁静中,充满着“明修栈道”的“谋略”。■

  评论这张
 
阅读(6809)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017