注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

巴黎治安令人堪忧吓坏中日游客  

2015-07-26 21:48:00|  分类: 巴黎,令人堪忧,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之四十二

★ 王文菁 ( 巴黎,«日本新华侨报» 专栏作者 )

巴黎治安令人堪忧吓坏中日游客 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

说到巴黎,几乎所有在法华人都知道用来形容这座城市的熟悉词语——“巴黎斯坦”。何来此说?只要对巴黎稍稍有所了解的人都清楚,巴黎糟糕的治安状况由来已久。它甚至被冠以“罪恶之都”的称号。

冰冻三尺,非一日之寒。早在1984年,旅居法国的日本精神病专家太田博昭(Hiroaki Ota)便发现了产生在日本人身上的一种心理疾病——“巴黎综合征”。“巴黎综合征”是日本人在巴黎工作或度假时产生的一种精神紊乱状态。也就是说,来到巴黎后,由于现实与期望的巨大落差而导致严重的心理失衡,其主要症状为恶心、心慌气短、呼吸困难、抽搐、焦躁不安、失眠、恐惧、自卑、羞耻感、被害妄想症等,甚至有自杀倾向。其中一部分严重者会被快速护送回国。人们常说“期望越大,失望就越大”,用在日本游客身上,再贴切不过。之所以万分失望,主要源自巴黎随处可见的脏乱差、服务态度与礼貌礼节不如人意、不讲法语或讲不好法语而招来的歧视与怠慢、集体主义与个人主义之间的冲突等等。

当然,日渐糟糕的治安状况与“巴黎综合征”之阴影并非只作用于日本人,中国游客亦不能完全避免。今年3月,中法媒体陆续报道通往戴高乐机场与巴黎市内的大区快线B线列车上频频发生华人遭到抢劫事件,提醒来法华人提高警惕。据法国媒体报道:2013年,中国游客访法数量同比增长23%,而巴黎偷盗抢劫事件同比增长了26.2%,即每年1.5万起左右、平均每天近40起,且逐年递增。越来越多的中国游客惨遭洗劫并表示不会再来巴黎。巴黎之所以会造成这种局面,跟法国政府监管不力与法国警察无能是密不可分的。另一方面,即便抓到犯罪团伙,多半是批评教育,并不施以实质性惩戒便释放,间接助长了犯罪者的嚣张气焰与犯罪增长率。

当然,巴黎并非到处充满犯罪,不同的区域,治安情况就不同。有些地方白天可以出行,夜晚就绝对不可以。富人区是相对最安全的,而旅游区永远是需要人们保持财物警惕的地方……█

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017