注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本养老金入市曾遭遇“滑铁卢”   

2015-07-26 10:41:00|  分类: 股票,年金,养老金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月24日(星期五)篇】

“日本养老金进入股市债市,曾经是一个经典的失败案例,是一个充满悲伤的故事。”72岁的日本经济学者皆川,是笔者的多年老友。回忆起日本养老金最初进入投资市场时的情况,向来严肃和淡定的他,突然有了极为少见的情绪起伏,让人颇感意外,也足见此事给他留下的深刻印象。

日本养老保障制度被称为“年金制度”,养老金被称为“年金”。日本的“年金”分为两种:第一种是国民年金,又称基础年金,凡处于规定年龄段的国民,都可以加入并享受国民年金;第二种是与收入联动的厚生年金和共济年金,企业雇员和公务员等依据身份不同而分别加入“厚生年金”和“共济年金”。

从1961年设立国民年金制度开始,日本全体国民都加入了公共年金,称之为“国民皆年金”。其中厚生年金、国民年金的加入者最多,规模最大。截至2013年末,日本厚生年金加入者有3527万人,领取者3216万人;国民年金加入者2750万人,领取者3140万人。不难看出,日本的养老金已经是生之者寡食之者众。如果不能保证养老金保值增值,日本的养老体系将难以支撑。

日本的养老模式奉行“国家中心主义”原则,政府主导着养老资金的管理。厚生年金和国民年金均由厚生省社会保险厅管理,而共济年金则由各互助协会自行管理。国民年金的三分之二收入来自收取的保险费,三分之一来自政府的财政补帖。另外,政府还承担了厚生年金和国民年金的全部管理费用。

从1961年到2001年3月31日为止,日本养老金收入减去支出后的节余资金,约有142万亿日元,达到2000年日本GDP的28%,是世界上最大的养老储备资产之一。规模如此巨大的养老金资产,如何保值增值是一个非常复杂的问题。日本在建立养老金体系的同时,也制定了一个被称为“财政投资融资计画”的运用体系。

从1996年至2000年的运用情况来看,20%—25%的养老资金用于购买政府债券,而直接给各个投资机构的份额在75%—80%之间,始终占据总额的绝大部分。

从1986年开始到2000年,日本养老金大约有五分之一直接投资于资本市场。这部分年金资产运营由年金福祉事业团来承担。年金福祉事业团在厚生省的指导下,先确定投资应长期保持的资产构成比例之后,再按照这个比率分散投资于国债(约55%)、公司债券(约1%)、国内股票(约25%)、国外债券(约5%)、国外股票(约10%)等。2000年,年金福祉事业团将资产委托给40多家金融机构来投资运作。

可是,由于投资市场变化多端,日本很难制定选择投资机构的标准及目标要求,也很难进行有效监管。在经济萧条的情况下,日本养老金从上世纪90年代开始出现大幅亏损。截至2001年3月,累计亏损达到2.3万亿日元。由于投资失败,2001年3月的财投制度改革中,原年金福祉事业团被解散,其业务由新成立的年金投资基金来承担。

可是,考虑到社会稳定及千丝万缕的关系,许多经营亏损的投资机构并没有被关闭,还在靠养老金出资和政府补助金投入来维持运营。就这样,由“财投计画”造成的损失还在继续发生,养老金投资陷入恶性循环,从而对日本经济发展造成更大的损害。

养老金投资失败还是日本财政恶化的重要原因。为了填补漏洞,税收、养老保险、医疗保险负担率逐年增加,日本国民的社会保障负担越来越重。以养老保险费为核心的社会保险负担,让日本企业成本飙升、难以再投资。毫不夸张地说,养老金投资失败是日本“失去20年”的重要原因。

日本学者原田分析最初日本养老金投资失败时认为,日本政府在市场机制发育不够完善的阶段起到了替代市场的作用。但随着市场规模的扩大和功能的完善,过多的国家干预就会失效,并对经济发展造成危害。由于制度惯性和利益关系的根深蒂固,政府主导下的经济和社会体制转换并非易事。日本养老金投资机构大部分是政府系统的企业,长期以来靠“财投计画”的低息借款来运营,面临破产的情况下,还会受到政府的保护,继续注资以维持运营下去,这就是个掏空养老金的“恶性循环”。

另外,由于承担资金运作的是厚生省内部的养老经办机构,不是真正独立的市场主体,尽管在投资管理上采用市场化投资策略,并聘请外部专家制定投资组合方案,但其投资管理仍摆脱不了政府干预。长期以来,在投资决策上执行政府的意志,大部分资金以购买债券、国内股票、住宅投资等形式被政府借回用于公共项目的建设。

由于养老金大部分投资于国内资本市场,20世纪90年代日本产生了严重金融泡沫并最终破灭,股票市值下跌,资产大幅度缩水。在这种情况下,养老金的回报率当然很差。这期间,日本年金福祉事业团投资造成了大约1.3万亿日元的损失。因为没有意识到股票市场的价格是由经济力量来决定的,日本养老金竟然大部分被盲目用于阻止日经道琼斯指数下滑,最后不仅没有力挽狂澜,大部分资产还被蒸发。

现在,日本养老金投资方针经过不断完善,开始向“国际化多种分散投资”转变,并建立了第三方评估的投资机构选择体系,取得了非常不错的成绩。以国民年金的投资为例,截至2014年3月31日,投资外国股票的比例为29.1%,投资日本股票为19.8%,投资外国债券为11.8%,投资日本债券为20.1%。不难看出,日本养老金投资,在国内国外、股票债券上的分布非常平衡,符合“不把鸡蛋放在一个篮子”的投资黄金定律。而2013年日本国民年金的收益率也已经恢复到了8.23%!■

  评论这张
 
阅读(8300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017