注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍“国会暴举”失去的是什么?   

2015-07-20 09:37:00|  分类: 安倍,支持率,安保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月20日(星期一)篇】

安倍“国会暴举”失去的是什么? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

7月16日,不顾大多数在野党议员用缺席或者中途退席方式表示的强烈反对之意与愤怒抗议之情,日本首相安倍晋三率领执政党议员在众议院凭借多数席位强行通过了11个被称为“战争法案”的安全保障法案。那么,安倍政权这种被日本媒体称为“国会暴举”的做法,会给其自身带来什么影响呢?

第一,安倍政权的支持率大幅度下降。7月17日、18日,日本主流媒体之一《每日新闻》开展了紧急全国舆情调查。其结果表明,安倍内阁的支持率暴跌,受访者中仅有35%对其表示支持,这不仅比7月4日、5日开展调查时下降了7个百分点,更成为2012年12月安倍“梅开二度”以来的最低的支持率。相比之下,不支持率则比上次调查增长了8个百分点,第一次达到超过半数的51%。《朝日新闻》的调查也表明,受访者中支持安倍内阁的占37%,比上次调查下跌了2个百分点,不支持率为46%,比上次调查增加了4个百分点。对此,日本自民党干事长谷垣桢一坦诚地向媒体表示:“我们已经做好了准备,预料支持率会有一些下降,但没有想到下降幅度如此之大。”这就意味着安倍政权今后相当时日要为挽回下降的支持率想点子找方法,不惜作出种种“政坛秀”。

第二,安倍政权的经济政策将受到影响。众所周知,2012年12月“安倍丸”重新起航时,高举的是“经济最优先”的大旗。当时,他之所以能够获得高支持率的原因也在这里。现在,这种高支持率带来的“资产”不是经济发展,而是一批“战争法案”的诞生,让日本的年轻人今后可以前往海外战场,“既能杀人,也能被杀”。这让日本经企界不免会感到失望。重要的问题在于,日美之间关于日本参加TPP(跨太平洋经济合作伙伴关系协定)的谈判已经进入到重要的关头,安倍政权需要和代表各方面利益群体的“族议员”和业界团体进行交涉。一旦加入后就需要立即调整国内经济政策。日本媒体认为,已经失去了进攻势头的安倍政权,很难应对这种局面。一旦经济政策失败,安倍政权就有崩盘的可能。

第三,日本国会运营将会出现困难的局面。大约在三年前,日本朝野政党——自民党、公明党、民主党曾就包含消费税在内的社会保障一体化改革达成协议,联合在国会通过有关议案。现在,在转变“专守防卫”的国防政策方面,朝野政党找不到妥协点。在整个审议过程中,自民党表现出一种“多数席位在手谁也不怕”的傲慢态度,安倍对质询的在野党——民主党女议员厉声训斥,对维新党提出的议案以“没有时间讨论”而拒绝细议,都激起了在野党的强烈反感。今后,在野党势必进一步携手,让执政党难有更大的作为。

第四,让日本成为恐怖分子袭击的目标之一,安全指数大幅下降。1945年战后至今,日本信守“和平宪法”,没有到海外发动战争。现在,日本扫除了行使集体自卫权的法律障碍,今后可以用自己的武力“保护他国”——美国,势必被卷入美国的海外军事纠纷乃至战争。《东京安倍“国会暴举”失去的是什么? - 蒋丰 - 蒋丰的博客新闻》指出,在恐怖分子活动日益猖獗的今天,日本无形中把自己摆放在恐怖袭击的射程中,“安全神话”已经破灭。

第五,中日两国相互信赖的政治基础进一步削弱,两国关系的不确定因素持续增加。在日本众议院审议这批安全保障法案期间,安倍晋三反复强调“国际形势的变化”,正如《日本经济新闻》在评论中指出,他实际上是把防范、遏制中国放在首要位置。尽管安倍晋三让其心腹——国家安全保障局局长谷内正太郎7月16日到北京表示“这批法案不针对第三国”,但如何能够取信于中国呢?近年来,日本一方面是在经济上对华依赖度日益加大,被人们形容为“中国经济打喷嚏,日本经济就感冒”,另一方面又在与美国搞所谓“强强联合”,在遏制中国方面不断出招,结果只能是招致中国内心“不爽”。这样,就难以让中日关系在不断增加相互理解、夯实相互信赖的基础上得到改善并且发展起来。█

  评论这张
 
阅读(8201)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017