注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

俞天任《冰眼看日本(贰)》值得一读   

2015-07-14 11:48:00|  分类: 日本,冰眼,失败, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月14日(星期二)篇】

俞天任《冰眼看日本(贰)》值得一读 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”翻看着刚刚到手的俞天任新著《冰眼看日本(贰)》(四川人民出版社,2015年5月版),我情不自禁想起《诗经》中的这句话。

近年来,出自旅日中国人之手的有关评介日本的书籍不在少数,但是,像俞天任这样抱有沉重使命感的作者并不多。他在序言《他山之石,可以攻玉》中直率地表示,该书中“都是笔者经过挑选之后认为能够给中国带来一定启示或者警示,是中日共同面临的问题”的文章。他认为中国不仅应该汲取日本成功的经验,更应该注重日本失败的教训,因而大声呼吁“看日本失败的教训并不是在一边得意地抄着手笑话一句:‘呵呵,你也有今天?’而是认真地检讨日本为什么会失败,导致日本失败的原因在中国是不是也存在?如果中国想避免如同日本一样的失败,从现在开始就必须做些什么?”他的笔端下流淌出一段撼人心魄、发人深省的话语:“现在不是喊‘中国崛起’口号的时候了,中国已经完成了崛起,这个世界上崛起过国家和民族有很多,没有什么稀罕的,稀罕的是那些在很长时间里一直占据世界领导地位的那些国家和民族。中国现在面临的问题是如何巩固这个崛起,这也就是笔者这么喜欢研究日本失败的原因。”我想,时下中国,既有十分喜爱甚至崇拜日本的“哈日族”,也有十分讨厌甚至仇恨日本的“愤青”,如果能够像俞天任这样更理性一些,更冷静一些,更把日本当作中国发展的“坐标”或者“参照物”的话,中国一定会少走许多弯路的。这是我喜欢并且力荐《冰眼看日本(贰)》的原因之一。

世人曾说,“有一千位读者,就会有一千个哈姆雷特。”中国人看日本,历时千载,并非始于今日。但是,正如黄遵宪所说,中国人看日本,“只一衣带水,便隔十重雾”,似乎总是影影绰绰,看不清楚,看不到点子上。在宋代文豪欧阳修眼中,日本是“徐福行时书未焚,逸书百篇今尚存”的文化之国;在清末民初出版家叶德辉的眼中,日本是“南苑风光皆逆旅,东京俞天任《冰眼看日本(贰)》值得一读 - 蒋丰 - 蒋丰的博客物望若神仙”的蓬莱仙境;在中国共产党先驱者李大钊的眼中,日本就是一个“万恶的帝国主义”。这样说来,真的是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,而在俞天任的“冰眼”下,日本难以一言以蔽之,这个国家和民族呈现的多棱、多角、多元、多面是值得反复玩味、咀嚼、认真加以研究的。也就是说,谈日本,不必急扯白脸,也不必因为与自己意见不合就立刻给对方戴上一顶帽子,反而可以坐下来娓娓而谈,各自把看到、听到、想到的“日本故事”讲出来,可能会产生一种“原来如此”的结果。这是我喜欢并且力荐《冰眼看日本(贰)》的原因之二。

“冰眼”观察,应该既有“冷眼”的理性,又有“慧眼”的见识。现在,市面上研究日本政治经济的学术书籍不少,但读起来让人生畏。一些书籍是在用学术的语言抄报纸,或者说是用学术论文的写作格式进行包装。读后让人不知所云。而《冰眼看日本(贰)》的文章,擅于用人们易懂的语言“点穴”,说到要害。比如说到日本民主党,大家都知道这个政党作为在野党时与中国非常“友好”,但是上台以后,好像“人阔脸就变”一样,今天中日关系的很多祸根——诸如把钓鱼岛“国有化”等问题,都是民主党政权时期留下的。那么,民主党为什么会如此呢?俞天任这样写道:“他们在一定条件下也能和中国十分友好,这就是他们的复杂之处。在他们看来,中国应该就是一个他们从小知道的那个落后的国家,需要他们给予援助的国家,一个应该抬起头来看他们的国家。他们无法接受一个哪怕是稍微比日本落后一点国家,更不要说超过日本的国家。他们无法容忍中国平视日本的视线,更不要说还有点咄咄逼人了。”这种从心理上状态上分析民主党对华政策的文章,至少我还不曾见过。这里的“冰眼”可谓独具“慧眼”,而类似这种“慧眼”的独到见解,在书中俯首可拾。这是我喜欢并且力荐《冰眼看日本(贰)》的原因之三。

俞天任擅于挖掘史料。国人今天看日本,之所以常常出现“见树不见林”的景象,不仅仅是因为一些媒体的宣传带有偏见,也不仅仅是因为道听途说人云亦云,还有一个重要的原因就是对日本社会的深层、纵面缺乏了解。而俞天任在写作过程中,恰恰擅于“翻老底”,擅于“解密”,大有笔管戳下去,旧事涌上来的感觉。这些,需要平素的读书积累;这些,还需要自己的辨析梳理。人们说“功夫不负有心人”,我则想说,有心人把功夫亮出来的时候,正是读者享受的时候。这是我喜欢并且力荐《冰眼看日本(贰)》的原因之四。

我与俞天任仅仅见过两面。坦率地说,他口才不好,说话着急时甚至有点口吃。但是,他是写故事的“高手”,文字流畅,语言幽默,读其文章,没有那种“丈母娘和大嫂子说话——没话搭话”的感觉,也没有那种“老太太裹脚布——又臭又长”感觉,而是在跳跃般阅读故事的同时,不时会为那一两句经典的点评“点赞”,不时会为择取的有趣故事情节捧腹大笑。写外国的书籍,写的好看、好读并不容易。但是,俞天任做到了。这是我喜欢并且力荐《冰眼看日本(贰)》的原因之五。

读《冰眼看日本(贰)》,让我感到最大的遗憾,是这本书在2015年5月结集出版,但书中收录的文章大多是2012年的,还有极少一部分是2013年的。世事变迁,日本的政坛、财界以及社会这两年都发生了很大的变化,这样,读起这本书来就会有点“不解渴”的感觉。我知道,这也不是俞天任自己可以左右的事情。每一部书的作者都在追求完美,每一部书都不可能是完美的作品。

人家是“王婆卖瓜,自卖自夸”。我是“蒋翁评书,推介阅读”。日本多少事,都付笑谈中。█

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017