注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“细川纸”为何异地生产仍有名   

2015-06-03 17:35:00|  分类: 日本文化,和纸,细 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月4日(星期四)篇】

日本“细川纸”为何异地生产仍有名 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本人喜欢谈日本文化。这也难怪,作为日本文化源头的中国文化,传到日本以后几经流变,就变成了具有融中国文化之精髓、显日本民族之特色的“日本文化”了。久而久之,日本人在高谈“日本文化”时,疏其前者,浓其后者,以致当今许多日本年轻人,以为“日本文化”是大和民族独创的呢,比如茶道、花道、书道、剑道、柔道、棋道、香道……。

还记得2014年秋,我曾经带领5名北京大学历史系的学生参观位于池袋的东京日本“细川纸”为何异地生产仍有名 - 蒋丰 - 蒋丰的博客艺术剧场,恰逢里面正在举行“中学生书道比赛”。听到我与大学生讲中文的时候,一位日本中年女性追了上来,问明是北京大学的学生,就送给他们一人一张“和纸”,然后反复强调:“‘和纸’可是日本独特文化的组成部分啊!”当时,我实在不好意思驳她的面子,也就没有给她讲当年日本是怎样进口“唐纸”的。

说起“和纸”,我知道它有多处故乡,其中之一在埼玉县小川町。那里,从1300多年前的镰仓时代就开始生产“小川纸”了,当时主要是给那些信佛的和想信佛的人用来一字一字抄写经书的。进入江户时代后,高贵的“小川纸”飞入寻常百姓家,伴随着商业活动的日益频繁,它成为商人们的帐簿用纸。想想也是,这个世界上,除了文化人追求文化以外,就是有钱后喜欢附庸风雅的商人在追求文化了。由于他们不仅仅是附庸风雅,更多的时候是要让风雅附庸他们,这也就无形中推助了文化的发展。

同样是在江户时代,和歌山高野山麓细川村也是“和纸”的故乡之一。那里生产出来的“细川纸”,深受一代又一代德川幕府将军们喜爱。于是,一批搞纸张批发的“倒爷”们就千里迢迢地把“细川纸”运到江户城,送到将军雄踞的幕府里面消费。这些“倒爷”们在疯狂追逐利益的时候,是会计算成本的。他们来了一个脑筋急转弯,悄悄地把“细川纸”的造纸技术偷了出来,大搞异地生产,让小川町一时成为“细川纸”的新产地。不过,“倒爷”们把这些纸张送往幕府的时候,依旧大言不惭地说这是“MADE  IN  细川”,长途运输费一个子儿都不少收。结果呢,时间长了,小川町辛辛苦苦的工匠们不干了,他们把一层窗户纸捅破,托关系找门子告诉将军,说送过去的“和纸”是“MADE  IN  小川”。于是,小川町生产的“和纸”,有的时候叫“细川纸”,有的时候叫“小川纸”。高高在上的将军那时也不愿意介入“知识产权”的纠纷,只要这“和纸”好用就行。思及至此,我突然明白了,拥有光荣文化传统的日本人至今都在玩这个手法,“依靠转移生产基地的方法来不断地降低成本”,把日本的马桶制造技术带入中国,在浙江建厂进行量产,然后车装船运送回日本,再卖给腰包鼓鼓的中国游客,只因为那马桶盖上写着——“MADE  IN  JAPAN”。

“细川纸”虽然被异地生产了,细川村许多工匠之家的饭碗虽然被砸了,但“细川纸”的造纸技术并没有因此降低,它的名声也不是可以随随便便被人抢去的。2009年,“细川纸”与产生于岛根县的“石州半纸”和产生于岐阜县的“本美浓纸”作为“三大和纸”入选世界非物质文化遗产。你行,我也行。接下来,又有不少日本“和纸”故乡也提出申请。估计是联合国科教组织嫌麻烦,到2014年11月,干脆把日本的“和纸”制造技术也列入世界非物质文化遗产了。

此刻,我感到心里有点堵,因为我想到了中国历史上的“四大发明”,想到了当年那位女历史老师王炳昌眉飞色舞地在课堂上给我们讲“四大发明”之一造纸术……我的老师如果还健在,如果听到这个消息,她会做什么感想呢?

我们听过许许多多传说,什么中国景泰蓝的技术被日本偷走了啊,什么中国绍兴老酒的配方被日本窃取了啊,什么中国宣纸的制造术被日本人掌握了啊……今天,我们才知道,日本人决对不仅仅局限于获取这些“技术”,他们还会把这些“技术”精心提升,发扬光大,转为己有,然后让它在世界璀璨的文化书录上实实在在地占有一席之地。

说这些,没有必要嫉恨日本,谁让人家想到你没有想到呢,谁让人家做到你没有做到呢!说这些,让我们对中华文化有更多的扪心自问,同时对中华文化的复兴有更多的期待。█

  评论这张
 
阅读(3513)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017