注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

英国有意借鉴日本的“打盹文化”   

2015-06-30 21:22:00|  分类: 日本,文化,睡眠, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月29日(星期一)篇】

旅游,不仅是一种开心,更是一种观察。近来,伴随着前往日本旅行的中国游客越来越多,对“日本印象”做出总结的人也越来越多。众多结论之中,有一条几乎和“日本的街道很干净”有着同样高频的出场率,那就是日本人爱“打盹”。在以列车为代表的各种公共场所,日本人似乎都能用来打盹。

乍一听,日本人好像不再是我们印象中的“工作狂”,或者说已经转变成“嗜睡狂”了。事实并不是这样。正因为日本人有“百事工作先”的习性,他们平均的睡眠时间就相对来说较少。据2014年日本厚生劳动省所做的调查表明,工作日中保持6小时以上睡眠的日本人只有33.3%。也就是说,日本人不是“嗜睡”,而是因为不够睡,才到处“打盹”的。

日式“打盹”有一个“令人膜拜”的地方——就是在公司办公室里也能堂而皇之地打盹。在中国,如果员工上班打盹,会被视为明目张胆地偷懒,甚至可以说是对上司赤裸裸的挑衅。但是,日本不一样——其社会已然发展并形成了一种“打盹文化”。

所谓的“打盹文化”,简单地来说,就是员工觉得有必要打个小盹的时候,不会被理解成偷懒,而是宽容地被解读成工作太累了,需要休息一下恢复精力。同时,上司也不会介意,因为公司上下都达成了一个共识:与其低效率地一边“钓鱼”,一边工作,还不如好好休息一会儿,打盹之后再精力充沛、事半功倍地认真工作。在这种文化的影响下,甚至有一些公司在内部按性别分设了休息室,里面备有毯子和枕头,以供员工得到短暂而又舒适的休息。这才有了日本人见缝插针地打盹的现象:在办公桌上,在列车上,在学校教室里,甚至是在电视直播的国会会议上。有趣的是,在这种文化的影响下,还出现了一种让人“哭笑不得”的现象:有的员工通过故意打盹,来强调自己工作十分辛苦,以博得上司的恻隐之心。

值得注意的是,日本也并非传统上来说就对“打盹”有着宽容态度的国家。众所周知,日本一直是一个工作压力大,工作时间长而睡眠时间短的国家。越来越多的调查研究表明,这些因素都是工作质量下降的罪魁祸首,让公司和社会承担了巨大的直接或间接的损失,人们逐渐发现打盹几乎是成本最小的改善方法,也就逐渐开始用包容的态度来对待“打盹”这件事了。

这样一种特殊的文化,不仅仅在日本被广泛实践,还流传到了海外。英国剑桥大学一名学者就对日式打盹深有研究,而且想要将其引进“睡眠问题”越来越严重的大英帝国。在这名学者介绍“打盹”的讲座上,很多听众和一些睡眠专家都同意这是一个好的办法,值得做出尝试。

在我看来,英国如果引进这种文化,恐怕会产生“橘生淮南为橘,淮北为枳”的困境,因为英国还未形成像日本社会中的那种对“打盹”宽容的文化。首先,在英国,人们传统上是将睡眠当做一件比较私人的事情且应该在晚上进行,白天在公共场所打盹儿,是一件尴尬的事情。此外,西方一种流行的文化强调睡眠是留给弱者的,勤恳的人不会甘心将时间花在睡觉上。因此,“打盹”是一种不礼貌的行为,是一种弱者才需要的休息方式。退一步来说,如果在公共场合实在感觉到了打盹的必要,也会离开公共场合去悄悄地打盹。

文化可以潜移默化地改变一个人,一个社会的。现如今,在大多数人都欠着睡眠债的社会里,如果能够通过“打盹”这件小事来让人们有更好的工作状态和生活状态,也未尝不可一试。■

  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017