注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本新干线发生自焚有待加强安检   

2015-06-30 23:09:00|  分类: 日本新干线,车厢, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【7月1日(星期三)篇】

一向号称“安心、安全”的日本新干线,竟瞬间变成一片火海,烧死烧伤多人。6月30日上午,日本东海道新干线的一趟列车在行驶途中,因车内发生火灾被人按下紧急按钮,列车立即停车等待救援。日本媒体纷纷在第一时间赶到现场,对这一事件进行了报道。

日本NHK电视台的报道说,发生火灾的是日本东海道新干线“希望”号225次列车。该列车行驶至神奈川县新横滨——小田原路段时,一名男子在一号车厢内突然拿出一个白色塑料桶。他向四周泼洒油状液体并浑身浇油后,用打火机点火。大火很快被赶来的乘务员熄灭。事后,自焚男子及另一名50多岁女性乘客死亡,受伤者超过11人。一名当时在场的女性乘客说,自焚者来到自己的座位说“我把捡到的钱给你”,然后将数张千元面额的钞票放在桌上。该女乘客说“我不需要”时,自焚者已经开始在车厢里转来转去,很快就开始泼洒油状液体。当时,该女乘客说“不要那样做”,自焚者回应道“你很危险,快跑”,然后点燃火焰。目前,警方正在向乘客详细了解当时的情况。

《朝日新闻》的报道则称,从火灾现场自焚者遗留的驾照和各种物品来看,造成此次事件的自焚男子为东京日本新干线发生自焚有待加强安检 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都杉并区人,年龄为71岁。自焚者在第一节车厢前方身亡,另一名死亡女性倒在第一、第二节车厢连接处附近,目前警方正在加紧核实情况。神奈川县警方透露,自焚者在第一节车厢内用塑料桶泼洒油状液体,并淋在自己身上后,用打火机点燃。据全日本东海铁路公司(JR东海)介绍,当时车上有近千名乘客。警方和消防部门正在现场确认情况,调查事件的来龙去脉。消防部门是在当地时间11点40分左右接报“头节车厢在冒烟”的消息。日本国土交通省透露,列车乘务员发现第一节车厢有人淋油点火后进行了灭火。据称厕所附近有一名女性倒下,还有消息称从厕所里听到了爆炸声。

日本《读卖新闻》的报道说,出事的列车停靠在神奈川小田原市一处轨道上。乘务员及消防人员等一直在现场进行调查及协助救援,大批乘客被疏散到了车外,其它很多车辆的行驶也受到影响。上午11点50分,日本政府已经在首相官邸危机管理中心内成立了情报联络室,负责对应处理这起事件。

可以说,这起自焚事件的发生,既有偶然性,也有其必然性。与中国严格的安检制度不同,日本新干线等公交工具的安检接近于“零”。我在日本经常乘坐新干线。车站及车内没有任何安检措施,只是有标识提醒乘客“发现可疑的人需要向乘务员报告”。而且,日本新干线到现在还设有“吸烟车厢”,烟民可以把打火机及易燃品轻易带上车厢。车厢内一旦出现居心叵测的“危险分子”,就会造成像此次自焚事件一样的后果。因此,在我看来,日本新干线等公交工具上的安检措施,亟待加强。■

  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017