注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

在日本机场托运行李让人轻松放心   

2015-06-30 22:57:00|  分类: 行李,乘客,机场, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月30日(星期二)篇】

在日本机场托运行李,是一件让人非常放心的事。近日,全球航空服务调查机构“Skytrax”通过1300万份问卷,涵盖20个不同类别的“2015最佳机场评比”显示,全球112国共550个机场中,在行李运送项目评比上,日本关西国际机场高居榜首,是全球最佳行李运送机场,启用21年来没弄丢过任何一件行李!

其实,日本的成田、羽田等各个机场在行李托运方面也丝毫不逊色。一个在日本机场工作的朋友曾经告诉笔者,让乘客行李随乘客一起安全、顺利抵达目的地,是机场应该具备的最基本素质。如果连这点都做不到,机场在其它方面的素质之差就可想而知了。

日本机场对行李托运工作无微不至,充分体现了服务方面的“功力”。无论乘客乘坐地铁、电车还是巴士,从踏进机场“地界”开始,行李托运就从来不是问题。各个连接口上步行不到200米的地方,就放置着各种行李推车。大厅里有专为行李较多乘客设置的延时电梯。出了电梯,推行不到3分钟就是行李托运服务大厅。

大厅里设置了捆包行李的“打包机”。旁边有专门的咨询人员,对于不懂操作的乘客,咨询人员会耐心说明并帮助乘客操作。在服务台办理行李托运手续时,服务人员会首先确认乘客的目的地,并仔细询问托运行李中有没有打火机等违禁物品。一旦有粗心大意的乘客放进了违禁物品,可以在服务人员提醒下马上取出,不会到了乘机大厅后突然听到广播说自己行李有问题,然后一阵慌乱。

在日本机场提取托运行李也非常方便。到达厅的大屏幕上会显示各个航班对应的行李转盘号码。不论什么时间,日本机场的行李转盘都有几名工作人员。笔者注意到,地勤人员将旅客行李放置于行李转盘时,不仅不会出现抛、扔等令人不快的动作,还会习惯性地将行李握把朝外放置,方便旅客提取。这是一个非常细微,却让乘客感动的动作。

此外,一名满脸微笑的地勤人员会站在旁边,不断提醒乘客这是某某航班的行李转盘,大家千万不要拿错行李。对于没有办法将行李自己运送回家的乘客,只要支付一定费用,日本机场还会将乘客行李送到指定地址。

万一遇到行李丢失或损坏的情况,乘客可以立即告知机场任何一名工作人员,持登机牌、行李牌和身份证明到机场行李查询处申报,填写行李运输事故记录单。行李托运过程中若被损坏,日本的机场会协同航空公司,首先把破损的箱子送回原品牌店修理,维修费由航空公司全额承担。如果要申请赔付,航空公司会根据具体行李程度,经过鉴定后给予赔付。如果乘客能提供行李价格的有效凭据,日本很多航空公司会按照原价赔付。

如果托运行李丢失,在尚未找到行李期间,日本的航空公司会先给乘客一定金额的补偿金,用于购买日常用品。在填写丢失行李具体内容及大概价格的申诉单后,航空公司一般都会按照乘客填写价格赔偿,并根据情况予以一定补偿。日本的航空公司没有各种繁琐的核实程序,只要乘客签字承诺填写内容真实,往往就能如愿拿到赔偿。

对比各国机场行李托运时,不少满世界转的“空中飞人”用“轻松安心”,来夸赞日本的服务。现在,中国游客到日本,少不了要“爆买”一番。如果最后大包小包到了机场,行李托运时出现问题,心情大坏不说,还很有可能影响上飞机。为此,日本政府对带动消费的海外“财神爷”奉若上宾,托运行李时基本不会开箱检查。只要随身行李不超标,不携带违禁物品,回答确认问题后就可以快速通过。日本机场不会以“审视”的目光来看待乘客及其行李,而是会用最好服务来赢得“上帝”的心。这既与日本社会的高诚信度密切相关,也是服务精神渗透进国民骨髓的最好体现。■

  评论这张
 
阅读(4319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017