注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

土肥原贤二一锤定音炸死张作霖   

2015-06-24 16:19:00|  分类: 张作霖,土肥原贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月25日(星期四)篇】

说起发生在1928年6月的暗杀张作霖事件,人们都知道是日本关东军高级参谋河本大作直接策划的。其实,这里面还有一个关键人物,就是土肥原贤二。

1912年11月,土肥原贤二从军校毕业后,曾短暂任职于陆军省参谋本部,次年,他就被派往北京,担任日本第二代“特务之王”、驻华武官坂西利八郎的副手,开始了长达30余年恶贯满盈的侵华间谍生涯。

“名师出高徒”。1928年,中国的土地上北伐军发起强大的攻势,东北的奉军节节败退。值此危急时刻,土肥原贤二受命出任张作霖“中华民国镇威上将军公署顾问”。如今,中国流行一句“顾问顾问,顾得上就问,顾不上就不问”的话语,但是,作为“顾问”,至少应该是“自己人”。但是,土肥原贤二并没有担任此职就成为张作霖的“自己人”。我手头查到1928年3月20日本陆军大臣针对他任职张作霖“顾问”而颁发的《训令》,其中第三条要求他:“在不影响本务的前提下,要尽力谍知奉天军势力范围内的军事、内政、交通、财政经济、地理资源以及列国势力等相关事项”。请读者诸君注意“谍知”二字,就明白此刻的土肥原贤二已经正式成为日本军方打入张作霖势力范围的间谍了!

当时,感受到张作霖越来越不听话后,日本方面有人主张在华北谋杀张作霖,但土肥原贤二认为难度太大,主张在东北下手。1928年5月20日,奉军节节败退,张作霖决定退回关外,下达“总退却令”。翌日,他发表“出关通电”。关东军司令部高级参谋河本大作直接操盘,马上启动谋杀计划,选择满铁线和京奉线的交叉地点皇姑屯,要用炸药炸毁张作霖专列。

就在这时,土肥原贤二打来电话询问事情进展情况。河本大作详细介绍了地点、专家、参加人员,并说:“为了转移社会舆论,找来了两个吸吗啡的游民和一位老百姓,一旦事情完结,将他们处死在爆炸现场。”河本大作半开玩笑地说:“您是帝国谋略家,请对我这个新手不吝赐教。”土肥原贤二倒是也不推辞,直接告诉他:“为防万一,你要事必躬亲,尤其要对使用的三个中国人加倍防范。”

更为关键的是,6月3日夜晚,土肥原贤二亲自到车站为张作霖送行,然后将张作霖所乘车厢的号码用电报密告给河本大作,结果使这次爆炸的命中率百分之百!可以这样讲,没有土肥原贤二最后这一准确情报,河本大作策划的暗杀张作霖计划或许不能够成功!

据土肥原贤二当年在仙台陆军地方幼年学校的同班同学、后来担任奉天商议会议所副会长的菅原宪亮战后在《回忆土肥原大将》一文中说:尽管土肥原参与了这起事件的策划,但张作霖被炸死的几天后,他不仅眼含热泪,身着素装,出现在张作霖长长的送葬行列中,还亲自向当地警方以及蒙在鼓里的日本领事们提出抗议,驳斥街头流行的有关日本关东军炸袭张作霖的传闻,让他们不要轻信谣言……█

  评论这张
 
阅读(2579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017