注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化   

2015-06-23 15:10:00|  分类: 车厢,空调,地铁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月23日(星期二)篇】

日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

炎炎夏日,城市地下的地铁车厢都开启空调。可是,最近中国媒体纷纷关注地铁空调的温度,很多乘客反映地铁空调“太冷”,还有的报道关注“乘客对空调冷热反映不一”,有的乘客觉得地铁空调“太冷”,而有的乘客觉得地铁车厢像“蒸桑拿”。地铁运营方也拿出一些对策,如北京地铁“施行错峰控温”,非高峰设定在26℃,高峰时段设定在24℃。但这些对策能否解决乘客感觉“太冷”或“太热”等问题,还需要观察。

邻国日本的大城市的市民对轨道交通依赖程度极高,地铁车厢空调温度也广受关注。如笔者在日本人常用的搜索引擎录入“地铁”“空调”进行检索,就会有“太冷”“太热”等关联选项跳出来。可见,地铁空调温度也是困扰乘客与地铁运营方的常见问题。

乘坐过日本地铁的人们,如果细心的话,可能会在车厢上看到“弱冷房车”几个汉字。“冷房”即为制冷空调,“弱冷房车”是日本地铁运营方为解决“空调太冷”问题而推出的对策,顾名思义,就是把制冷空调的温度设定得比通常温度略高,让空调的冷风弱化的对策,这里称之为“弱空调车厢”。

早在1984年,在大阪日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客京都日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的京阪电气铁道率先推出“弱空调车厢”。车厢数量超过6辆的车辆的第二节车厢设定为“弱空调车厢”,这个车厢的空调温度比其他车厢高1-2℃。之后,很多地方的乘客尤其是怕冷的女乘客反映“空调太冷”,这种“弱空调车厢”逐渐普及到其他地区和其他交通运营机构。

不同地区的运营方,在温度设定上略有区别,如“JR东日本”、京成电铁的车辆,“弱空调车厢”空调温度为27℃,而其他普通车厢的温度为25℃。东武铁道、西武铁道、小田急电铁、东京日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地铁等的弱空调车厢空调温度为28℃,其他车厢为26℃。

日本的地铁等轨道交通系统车厢编成较为多元化,有的是10-11节车厢,有的则达14节车厢,每趟车中有1-2节车厢设定为“弱空调车厢”。如东京日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客市民经常乘坐的JR山手线为10-11节车厢,通常第四节车厢设定为“弱空调车厢”。地铁有乐町线有8节车厢和10节车厢两种型号,8节车厢的地铁的第七车厢是“弱空调车厢”,10节车厢的地铁的第九车厢为“弱空调车厢”。“JR西日本”通常把第一车厢和第二车厢设定为“弱空调车厢”。当然,也有一些线路没有“弱空调车厢”,如东京日本地铁设“弱空调车厢”彰显人性化 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地铁银座线和丸之内线。

日本轨道交通经过百余年的发展,成为人们生活不可缺少的一部分。轨道交通运营方善于为乘客提供人性化服务,“弱空调车厢”就是一个例子。此外,冬天,日本轨道交通通常都带有“座椅加热”功能,让一些冬天穿裙子的女性乘客温暖了屁股,更温暖了人心。除空调、加热等方面的人性化之外,日本轨道交通的人性化还体现在多元化的票种上,如各类学生票、通勤票、儿童票等,满足人们不同需求。日本多数轨道交通还设有女性专用车厢,让女性不再担心车厢中的色狼骚扰。

地铁车厢是一个公共空间,乘客人多,难免众口难调。从日本的经验我们不难看出,在中国人开始关注的地铁空调温度问题上,运营方恐怕还是要拿出更人性化的应对策略。█

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017