注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本为何没有狂潮般的电商购物节   

2015-06-22 16:15:00|  分类: 电商,网购,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月22日(星期一)篇】

日本为何没有狂潮般的电商购物节 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“有节日,要过;没有节日,创造节日也要过!”6月18日,眼看着中国的电商们又掀起了一场年中促销的购物狂欢节,京东、淘宝、苏宁等纷纷加入其中,我就不仅想到这些电商们此前人为制造的“购物节”——“双十一”、“双十二”,还想到那个人们已经久违或许生疏了的句子——“有条件,要上;没有条件,创造条件也要上”,并套用作了一下修改。

其实,日本也是一个网络购物非常发达的国家,但是,类似的人为制造购物节的情况却比较少见。这是为什么呢?

要看到,日本的网购普及率绝对属于世界领先级别。日本最大的购物网站是乐天市场,有8千多万会员,占到日本人口的65%左右,其次是亚马逊和雅虎,会员数也超过了5000万。这三家电商网站基本瓜分了日本的网购市场。

日本虽然没有像“双十一”、“双十二”这样的购物节,但是优惠与促销却是天天都有的。日本电商网站的打折优惠,一般是实打实的。他们会将商品在各个百货商店的价格标明清楚,然后公布自己的销售价格,便宜多少,一目了然。而且,日本电商网站对“最低价格”销售的商品还有一项政策:一旦消费者在任何地方发现了比自己更低的价格,只要发来图片等相关证据,网站就会以这个价格将商品出售给消费者。

至于“山寨货”、“假货”,日本电商网站是极为少见的。在严格的法律监管下,一旦出现假货,不仅网上卖家要被罚款甚至坐牢,作为销售平台的电商网站也要承担巨额罚款与重大法律责任。因此,日本电商网站上虽然有很多不知名品牌的商品,但仿冒货却基本不存在。

让人吃惊的是,日本的百货商店与连锁超市,目前并没有被汹涌的“网购”逼到生死边缘,两者反而相安无事。这是因为日本的百货商店及连锁超市,是最早参与、推动“网购”的弄潮儿。他们在“网购”普及之前,就纷纷设置了自己的“网上商店”,并与各个电商网站相互链接,不少没时间去超市购物的人,都在“网上商店”买东西。因此,日本的百货商店及连锁超市趁势先动,完成了一次“华丽转身”。他们不仅不是“网购”的对抗者,反而是“网购”的合作者及受益者,这在世界范围内可能都是比较少见的。

在日本,“网购”并不是中青年人的天下,老年人随着年龄的增长和体力的下降,去商店购物已经不那么轻松,他们也学会了到电商网站及网上超市购物。因为日本老年人口基数大,他们竟然成为“网购”的主力军。

根据日本Zero Start公司的调查,日本85%左右的人使用网络购物,其中大部分是老年人。男性购物最多的是书籍,占48%。女性购买最多的是衣物、佩饰、时尚和杂货。和实体店一样,比较集中的购物时期是每年的圣诞节前后和夏冬过后的大减价季节。

随着移动互联网的普及,用智能手机网上购物的消费者,占到了“网购”人群的62%。其中有40%使用了APP。另外,在电商网站上购物,77%的用户是通过“关键词搜索”选择商品,49%的用户通过“选择品类”来搜索商品。

利用智能手机“网购”者增多的同时,有42%的消费者表示购物的频率也上升了。由此可见,随着技术进步,在电商网站、百货商店及连锁超市的共同推动下,“网购”已经成为日本社会的主流购物方式。日本民众天天都能享受“网购”带来的各种实惠,因此也就不太需要一阵阵狂潮般的“电商购物节”来扫货。■

  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017