注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“利诱”高龄驾驶者放弃驾照  

2015-06-14 13:42:00|  分类: 驾照,老年人,驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月12日(星期五)篇】

日本“利诱”高龄驾驶者放弃驾照 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

不查不知道,一查吓一跳。最近,日本政府的一项调查显示,截至2013年日本老年痴呆症患者已经超过400万人。而这些老人绝大部分拥有驾照。他们一旦开车上路,无疑是一颗颗随时可能被触发的“马路炸弹”。

不久前,日本众议院一致表决通过了修改后的《道路交通法》。新法案重新审视高龄者驾照制度,以审核老年人认知机能为主轴。如果驾照持有者被认为存在老年痴呆症等迹象,审查中就必须提交医师开出的健康证明。拿不出证明,则驾照就将被停止或取消。可是,这种驾照审查每3年进行一次,间隔时期长,效果有限。

日本警察厅公布的报告显示,截至2014年日本交通事故数量连续13年减少,但老年驾驶者造成的交通事故却出现了飙涨的势头。很多老年人反应能力变得迟缓、判断能力下降,事故风险大幅上升,却依然行驶在路上。

目前,日本警方针对高龄驾驶者采取的是“驾照自愿返还制度”。驾驶者根据自己的年龄、生理和精神等状况,可以自愿向警方退还驾驶执照,主动放弃自己的驾驶资格。但是,根据日本警察厅的统计,尽管2012年自愿返还驾照的高龄驾驶者达到11.7万人,创下历史新高,却仍不及高龄驾驶者总数的1%。

与此同时,伴随着日本老龄化问题日益突出,出租车、公交车辆的大部分驾驶员也变成了“银发一族”。记者在东京日本“利诱”高龄驾驶者放弃驾照 - 蒋丰 - 蒋丰的博客乘坐出租车时,曾经遇到过一位白发苍苍的老年司机。他的驾照年龄一栏内竟然写着“昭和11年(1936年)7月5日”。这位年近80的驾驶员虽然彬彬有礼,服务周到,但对他驾驶的安全性,我还是免不了心中阵阵打鼓。可能他们意识到了这一点,因此在驾驶时速度慢得出奇。我们中国一些网友到日本旅游的时候,也遇到了这种事情,他们把这些车戏称为“乌龟车”。

目前,在日本相关规定中,没有强制取消驾驶员驾照的年龄限制,想开到多大年纪都没问题。不少老年人没有察觉到身体机能和判断能力衰退对驾驶造成的影响,因操作失误引起的交通事故越来越多。为此,日本各界加大了应对力度。

日本一些保险公司从2013年起,开始根据车主年龄核定并提高保险金额,特别是大幅增加60岁以上车主交纳的汽车保险费。以前,日本35岁以上的车主交纳的保险费相同。但从2013年4月开始,保险公司把车主分为30至39岁、40至49岁、50至59岁、60至69岁、70岁以上的不同年龄段。不到60岁者,保险金额各个年龄阶段增幅在1000日元以下,60岁至69岁增加3000日元,70岁以上增加近一万日元。“其实,我们并不是想多收老年驾驶员保险费,而是通过这种方式告诉他们,年龄增大后驾驶风险也已大幅提升。”一位日本保险公司的负责人说。

汽车安全带,是保护车内人员生命的最后一道救命索。但由于老人骨质脆弱,发生事故时汽车安全带会压迫他们胸部,造成骨折等。对于暂时没有放弃驾照的老年驾驶员,也需要尽量保证他们的安全。日本国土交通省2013年重新制定了安全带标准。

日本交通事故综合分析中心通过调查了解到,事故发生时,老年人即使系上安全带,也会出现胸部受伤等情况。因事故发生时的强烈冲击,骨质脆弱的老年人往往会被安全带压迫胸部,出现骨折。而日本现行的安全带标准是参照身高175厘米、体重75公斤的男子体格制定的。为此,国土交通省按照老年人情况制定了专门的安全带标准,以减少事故时人员伤亡情况。

当然,能让老年人彻底放弃驾照,停止驾驶才是治本之策。为此,日本警方与各界合作,采取各种优惠措施,鼓励老年司机交出他们的驾驶证。

东京日本“利诱”高龄驾驶者放弃驾照 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都地区近40家饭店、百货商店和文化娱乐设施等联合成立了支持老年人主动归还驾照的协会,为放弃驾照的老年人提供多种优惠。据东京日本“利诱”高龄驾驶者放弃驾照 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都警视厅网站介绍,协会提供了30多种以老年司机为对象的特别激励措施。老年人如果在驾照有效期内主动归还驾照,可于归还之日起1个月内申领“驾驶经验证明书”,并凭证明书在加入协会的企业和团体享受各种优惠,如在帝国饭店旗下的餐馆和酒吧享受九折优惠;在一些金融机构存款时,所获利息比普通的高;参观游乐设施时可领取纪念品;百货公司及连锁店为这些司机提供免费送货服务;餐馆提供9折用餐并送餐上门。

此外,日本地方城市的优惠力度也不小。富山市向放弃驾照的老人提供公交车票;土佐清水市65岁以上市民若归还驾照可在商店享受九折购物优惠等。

老年人驾车并不是为了兜风耍酷,更多是生活需要。只要着力解决老年人因无法驾车造成的生活不便,他们自然会放弃驾照。日本这些人性化的措施,或许才是治本之道。■

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017