注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看看日本媒体是怎样说中国高考的   

2015-06-10 09:33:00|  分类: 高考,考生,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月9日(星期二)篇】

看看日本媒体是怎样说中国高考的 - 蒋丰 - 蒋丰的博客
       6月7日,一年一度的中国高考拉开了帷幕。近千万考生奔赴各个考点,去迎接这场人生中最重要的考试。对此,日本媒体也非常关注,纷纷给予了报道。

《产经新闻》6月4日以“中国高考出动无人机监视作弊”为题,发表文章称,中国每年都有数百万考生参加高考。这种考试一般需要经过2到3天,考试结果决定了考生未来的人生走向。为此,考生承受着非常大的压力,自杀、考场失神等现象屡见不鲜。

文章说,虽然中国政府打击高考作弊的力度非常大,作弊者甚至可能接受刑事处罚,但是为了取得好成绩,每年都会有人通过各种手段作弊。中国政府虽然没有公布每年的作弊考生人数,但2014年详细揭露了各种作弊手段。其中,通过特制的笔将考题传到外面,再通过耳机来接受答案,就是作弊的手段之一。为此,河南省洛阳市等地引入了无人机,监控无线信号,确定作弊者的位置。

日本《新潮周刊》5月号以“自杀者屡见不鲜的最残酷考试”为题,发表文章称,高考前,很多学校都在宿舍楼加装了铁栅栏,防止学生自杀。高考对中国学生造成的压力,就是如此之大。

日本拓殖大学教授富坂聪说,中国高考是世界上最残酷的考试。这是因为中国有着浓厚的“科举”传统,而且由于独生子女政策,家长对孩子的期望值非常之高。

日本学者高口康太说,中国高考考生数量,是日本参加大学入学考试者的18倍,竞争异常残酷。可以说,中国考生在高考中能拿多少分,进什么样的学校,决定了他们的一生。中国社会也在大力推波助澜,给予高分者各种荣誉和金钱。学校在显要位置贴出高分考生的照片、姓名、分数等,通过各种手段激励低年级学生。而学生在各种刺激与压力下,从早上5点半一直学习到晚上10点的人也屡见不鲜。

他认为,中国的高考教育,是一种超级强度的“填鸭式”教育。家长们不惜耗费巨资,聘请老师为孩子课外补习。而且,学生除了学习其它事情都不重要。如此大的期望与压力下,很多学生对学习谈不上半点喜爱,如同炼狱。有些承受不了压力的学生,甚至会走上自杀的道路。这种现象与中国社会氛围密切相关。中国好一点的单位,都要求求职者拥有大学学历甚至名校学历。因此,考生如果没有在高考中拿到好成绩,从某种程度上就意味着前途黯淡,家长的殷切希望落空,这对于整个家庭都是一种沉重打击。此种氛围下,“素质教育”对于当前的中国来说,还是不切实际的设想。■

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017