注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本聋哑陪酒女当选区议员的背后   

2015-05-06 06:28:00|  分类: 女公关,笔谈,母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月5日(星期二)篇】

在本月的日本统一地方选举东京日本聋哑陪酒女当选区议员的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都北区议选中,“笔谈女公关”齐藤里惠以6630票的高票数首度当选东京日本聋哑陪酒女当选区议员的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客北区议员。这也是东京日本聋哑陪酒女当选区议员的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客北区有史以来最高的票数。

现年31岁的齐藤里惠,无论何时都带着春风似的微笑。穿着得体,举止优雅,看上去像是个出色的OL。很难有人能看出她是一名聋哑人。更让人不可思议的是,她之前是东京日本聋哑陪酒女当选区议员的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客银座高级酒店内的陪酒小姐。聋哑人是如何做陪酒小姐的?又是怎样当选地方议员的?太多的疑问都要从她小说般的人生经历说起。

1984年,齐藤里惠出生于日本青森县青森市。在她未满两岁时,因髓膜炎感染引发高烧,以至于永久丧失听力。但自小对她期望甚高的母亲并没有因此而对她有什么特殊照顾。母亲让里惠摸着自己的喉咙,观察她嘴形来学习唇语。将她送到普通的学校与正常孩子一起学习。为了让里惠掌握更多技能,母亲几乎是想到什么就让里惠学习什么。母亲常常告诉她“不管是什么,都想办法拿到第一吧!拿到第一的话,即使耳朵听不见,周围的人也会认同你。”乖巧的里惠也相当懂事,每一样都尽力去完成。因此,里惠自幼便写得一手好字,甚至还可以演奏钢琴。

但随着里惠的一天天长大,母亲的话在无形中给她造成了巨大压力。她意识到自己与同龄人不同,还受到了不少同学的歧视和笑话。想要逃避这一切的她开始厌学、逃课、出入夜店和不良少女厮混在一起。母亲得知后,大发雷霆。里惠第一次在母亲面前哭的像个孩子,她用含糊不清的声音大喊着我要休学。母亲受到了极大震撼,这次她遵从了里惠的决定,就这样里惠从高中休学。

一次机缘巧合,里惠认识了当地一家高级酒吧的老板娘。得知店内正在招聘陪酒女公关的时候,里惠自告奋勇,告诉老板娘自己想要成为女公关。但因为她不能与客人交流,一开始并不被周围人所看好。不过她并没有因此放弃。此时,从小苦练的书法派上了用场。她拿起纸笔,用文字与客人沟通。这种新奇又私密的沟通方法出人意料的受到了客人们的欢迎。女公关的工作第一次让里惠觉得自己是被人需要的,自己也可以与人谈笑风生。因此,即便被家人极力阻止,里惠仍然没有回头。她立志要成为日本第一女公关,只身一人来到了梦中的舞台——银座。

银座,东京日本聋哑陪酒女当选区议员的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客首屈一指的繁华不夜城。凭着美貌、勤恳、真诚,以及特别的“笔谈”,里惠成为了远近闻名的人气女公关。对于她来说,服务的对象不仅仅是给自己带来利益的客人,更是需要她治愈安抚的友人。客人们在被里惠服务后都连连感叹“确实被治愈了”,“不愧是银座No.1”。这份感动在酒醉金迷的银座显得弥足珍贵。聪明的里惠,不仅自创了许多文字小游戏,还常常斟字酌句,妙语连珠,写出想暖心的句子。在与一位客人推心置腹的交流中,里惠得知他由于时下经济不景气,工作与生活都落入窘境。客人在纸上写下“辛”字,感叹自己现在痛苦不堪,而里惠则把这张纸拿过来,将“辛”字上加了一横变成了“幸”字。里惠鼓励客人不要放弃,“痛苦是通往幸福的必经之路”,让客人泪流不止。

2009年,里惠的自传《笔谈女公关》正式出版,短短三个月重印9次,销量直逼10万大关。在青森的一些书店里,这本书的销量甚至打败了日本著名作家村上春树的新作。日本各大媒体竞相报道,不仅相关书籍接连热销,里惠的故事也被搬上了荧幕。2010年,由当红女星北川景子担当主演的《笔谈女公关》正式播出, “里惠热”也随之愈演愈烈。

但这个倔强的女子并不甘于此,她将目光转向了与自己一样身体有障碍的群体,想要靠自己的微薄之力帮他们消除恐惧,为他们创建安心的环境。

齐藤里惠的“笔谈”不仅治愈了客人也打动了选民。在东京日本聋哑陪酒女当选区议员的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客北区50名候选者中,里惠以最高的票数脱颖而出。如今,里惠已经从“笔谈女公关”变身为“笔谈女议员”。她想要证明,一个聋哑障碍者也能从政,也能用声音以外的方式传达自己的想法。齐藤里惠带着坚定的眼神和亲切的微笑,用文字“说”:“我要打破障碍者的沉默,为他们争取福利!”■

  评论这张
 
阅读(9050)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017