注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

筹备奥运让东京想起“日本帝国军”   

2015-05-29 07:14:00|  分类: 场馆,国家体育馆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月29日(星期五)篇】

筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

回想一下,2013年9月,当日本东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客被宣布为2020年奥运会主办城市的时候,日本全国上下是多么的欢腾。然而,这种以喜悦为主的气氛实在没有持续太久。因为,很快日本政府就开始头疼建设奥运会主会场的事情了——自从选定新国家体育馆的设计方案之后,大小麻烦从来没消停过。

据法新社报道,5月18日,日本文部科学省大臣,同时也是奥运担当大臣的下村博文表示,由于原先的设计过于庞大,政府没有足够的资金,也不可能在预计的2019年橄榄球世界杯赛举行之前完工,因此,国家体育馆的建设将相应地缩减。

其实,这不并是第一次提出要缩减奥运主会场的建设。在2013年10月选定设计方案之后,就已经因为造价过高而对场馆设计东砍西砍。但是,因为承办奥运会等国际大型赛事必须满足容纳8万人、开闭式顶棚、9条田径跑道、可前移至场边的移动式座椅等最低限度的标准,能够节约的部分总是有限的。

要让新的场馆建起来,奥运担当大臣下村博文采用了“开源节流”的办法。首先,国家体育馆的开闭式顶棚计划推迟到奥运会结束之后再建造;其次,8万个观众席中,将有3万座位被建造成临时座位;再次,奥运会的赛事会比原定计划更多地运用现在已有的场馆举行。这样一来,先前做出的“让多数赛事在选手村8公里范围内举行”的承诺,也就无法完成了。这些措施,都是为了缩短建造时间,削减建造成本。

“节流”还是好办的——因为奥运场馆是物,自然不必考虑它的感受。但是,在“开源”这一部分,就上演了一场掐架的戏码。

奥运会在东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客举办,东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客又是全国最富有的城市,因此,一旦谈到开源,自然是先向东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客大财主伸手了。于是,下村博文在会议中向东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客都知事舛添要一说明了国家体育馆的缩减计划,并游说东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府对场馆的建设作出点贡献。

舛添要一在会议结束后,不满地离开,并在接受《日刊体育》的采访时说道,“中央政府希望东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府承担约30%的建造费用,这是不负责任的,我们要考虑一下纳税人的感受!反反复复地说‘我们能够建起来’,也是不负责任的,就像二战的日本帝国军队,反复地说‘我们就要赢了,我们就要赢了’,而事实上兵败如山倒,是不负责任的!”此外,他还重申,“既然是国家场馆,东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府就不应该买单。如果中央政府不够资金建造,那就要考虑一下将体育馆建成市政设施的可能性了。”

简单来说,舛添要一将中央政府比作二战的日本帝国军,正是因为中央政府既想收揽场馆归属权,又想东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府做出经济上的支援。然而东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客政府财大气粗且务实,表示天下没有“免费的午餐”。

事实上,对于新场馆的批评,从选定之后就一直此起彼伏。据《读卖新闻》报道,2013年,日本著名建筑师槙文彦联合伊东丰雄等数百名知名建筑师,对2020年东京筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会主会场提出质疑,认为它过于庞大,并且与周边明治神宫筹备奥运让东京想起“日本帝国军” - 蒋丰 - 蒋丰的博客外苑的历史景观不协调。此外,据美联社报道,2014年7月,500多名市民在旧场馆外进行游行,表示“我们需要一个节约经济的奥运会!” ,“新场馆要符合市民的需求”。

话说回来,如果政府在场馆选定上曾认真倾听日本国民的声音,发现日本国民的需要,考虑过纳税人的感受,而不是一味地“死要面子活受罪”,或许也就不至于到了今天这个“骑虎难下”的地步了。■

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017