注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

“观光是超越政治、国境的交流”   

2015-05-25 12:22:00|  分类: 滋贺县知事,三日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——访日本滋贺县知事三日月大造

“观光是超越政治、国境的交流” - 蒋丰 - 蒋丰的博客
摄影:本报记者 张桐

      2012年3月11日,《日本新华侨报》曾经采访过日本历史上的第5位女性知事、将毛泽东的“妇女能顶半边天”作为座右铭的滋贺县“父母官”嘉田由纪子。嘉田由纪子告诉记者,”截止2011年末,滋贺县已经招待了近200名来自中国湖南省的研修生,安排他们到县内的研究所和企业观摩学习,照顾他们的生活,所有费用都是由滋贺县负担,为推进日中两国友好、推进两国地方城市交流培养了一笔巨大的人才资源。”2015年3月19日,记者对滋贺县的新任知事、嘉田由纪子推举的“后继人”三日月大造进行了专访。三日月大造对记者说,“日本要反省战争历史,绝不能重蹈覆辙,滋贺县尤其重视推进日中两国年轻人的交流活动,希望以此为今后的日中友好事业培养更多的传承者和接班人。”看来,日本地方行政长官的政治理念里,也有一脉相承的地方。他还向访日中国游客推介了该县的“母亲湖”——琵琶湖。

 

 用了40年时间改善水质污染

      《日本新华侨报》:目前,中国正在面临水质污染、空气污染等环境问题,而滋贺县在改善水质污染、保护食品安全等方面有着丰富的经验,中国也曾向滋贺县派出考察团学习借鉴。作为滋贺县的“父母官”,能谈谈滋贺县是如何开展环境对策的吗?

       三日月大造:滋贺县境内拥有日本最大的淡水湖——琵琶湖,该湖也是近畿地区1450万县民的重要水源,因此很多县民都十分关注和重视当地的食品安全和水质保护,通过各种形式积极参与环保活动。

 在食品安全领域,滋贺县自2001年便开始倡导“环境保护型农业”,推行“农药、化肥用量减半”措施,生产百分百的纯绿色大米和蔬菜。现在,我县已将这一绿色农业作为县重要品牌之一进行大力推广。

       在水质安全领域,由于日本经济高速成长期里有大量的工业废水、生活排水流入了琵琶湖,导致琵琶湖水水质恶化。在过去的40多年间,县民们不断调整生活方式,选择更为环保的洗涤用品,严格限制工业废水排泄,积极加强环境保护意识,将琵琶湖视为自己生活的重要组成部分。通过全体县民们的共同努力,如今,琵琶湖水质得到了显著的改善,得以重现往日的清澈透明。

       琵琶湖还面临着生态平衡问题。由于琵琶湖的湖岸堤坝均为钢筋混凝土结构,导致湖里生物无法在湖边产卵和繁殖,还有一些鱼类、水草类等外来物种在增殖。现在,只能在琵琶湖里生息的固有物种超过了50种。为了保持生物的多样性,我县正在实施新的战略,要打造一个人与生物可以共存的良好环境。

 

 为日中友好培养传承者和接班人

      《日本新华侨报》:据我了解,滋贺县与中国湖南省有着30多年的友好交流史。您本人去过湖南省吗?在就任知事后,您计划如何推动滋贺县与湖南省的经济合作和人文交流?

       三日月大造:2002年12月,在我还没有当选国会议员之前,曾以研修生身分参加了滋贺县举行的“日中青年之翼”交流活动,前往湖南、上海、北京等地访问。

       1983年,滋贺县与中国的湖南省正式缔结友好交流协议,迄今双方往来合作已有30多年的历史。滋贺县与中国的渊源可以追溯到日本的平安时代,也就是公元800年左右。当时,日本僧人最澄远赴大唐,学成回国后就在大津的比睿山延历寺创办了“天台宗”,中国的茶文化也被其带回日本传播、发扬。因此,说日中交流起于滋贺县也绝非言过其实,这也是我县非常引以为豪的地方。

       我县大力支持和响应“21世纪东亚青少年大交流计划”(JENESYS),积极推进学生互动交流。在过去的20多年间,我县一直积极参与日中两国另一项重要的交流活动——“日中青年之翼”,增进两国年轻人的相互理解,为未来的日中友好关系做铺垫。

       在经济领域,我县的代表性企业“平和堂”已经成功在湖南省开设了四家分店,可以说是滋贺县和湖南省友好合作的结晶。今年8月,我县还将派遣包括经济人士在内的,70人规模的县民交流团前往湖南省进行友好访问。因为我县一直以来都重点推进两地的青少年交流,所以此次的交流团里也有县内的高中生。

       我的想法是着眼未来,希望通过这样的活动推进年轻一代的友好交流,为今后的日中友好事业培养更多的传承者和接班人。

 

观光是超越政治、国境的交流

      《日本新华侨报》:2014年,赴日中国游客达到了241万人次,比2013年翻了近一番。滋贺县在中国也有一定的知名度,县政府有哪些吸引中国游客的措施吗?作为县知事,您最想向中国游客推介的滋贺县特产或说观光魅力是什么?

       三日月大造:“观光”,“观”就是看、欣赏,“光”就是风光。然而我对“观光”,还有自己的一番理解,认为“观光”也有看到光明、希望的意思。

      “观光”是最能够促进日中两国更加了解、理解对方,增进友好感情的重要产业和文化形式,我希望能进一步大力推进观光产业,让更多的中国游客能够真切感受到滋贺县的物产和人文魅力。“超越政治、国境的交流”,才是对“观光”二字最好的诠释。

       说到最想向中国游客推介的,自然就是琵琶湖了。琵琶湖一年四季风景各异,能给人带来不同的感受和享受,我县也有很多特色美食,一定能让大家不符雌性,乐不思蜀。

 

 以“近江商人”的精神开展国际交流

      《日本新华侨报》: 2014年11月,中日两国领导人实现了会面,但民间舆论调查结果显示,中日两国国民对彼此的国家依旧没有好感。作为 “松下政经塾”出身的地方行政长官,您如何看待中日关系的重要性?

       三日月大造:我在“松下政经塾”学习期间也曾访问过中国。中日两国一衣带水,交流合作源远流长。在历史上,日本曾指定过错误的国策,走上了战争的道路,对外实行殖民地侵略和统治,对包括中国在内的国家及人民造成了深重的灾难和苦痛。我个人认为,日本应该深刻反省这段历史,绝不重蹈历史覆辙,在同中国的友好交流上,这种认识很重要。

       作为县知事,我将积极增强与湖南省之间的友好合作,日中两国在经济、文化等领域有着无法割舍的紧密联系,致力于亚洲及全球的和平与稳定性发展是日中两国的共同责任,应该携手合作。

       我县在经贸交流上始终秉承着“近江商人”的精神,遵循买方、卖方和社会整体都有利可得的原则。我认为,这一精神同样适用于国际交流领域。

 

在保持多样性的同时重视共存共生

      《日本新华侨报》:中国有句老话,叫做“一方水土养育一方人”,意思是说各地的风土不同,各地人的脾气秉性也不同。日本有个类似的词语叫“县民性”,也指的是47个都道府县的人各有各的性格特征。您能总结一下滋贺县的“县民性”吗?

       三日月大造:这得先从我县的地理环境说起,琵琶湖位于我县的中央,湖以北寒冷多雪,以南气候温暖。目前,北部人口出现了负增长,南部则持续平稳增长。因此,湖以南和湖以北的“县民性”还有所不同。如果要用一句话来概况,就是在保持多样性的同时,重视人与自然的共存共生。共存共生不仅仅是指现在、指在当地,也包括与未来、与整个社会,以及与周边邻国的和谐相处。这就是我县的“县民性”。

       我县恰好位于日本的中部,从东西方向看,与东京“观光是超越政治、国境的交流” - 蒋丰 - 蒋丰的博客首都圈和中部地区、近畿地区相接;从南北方向看,又是连接太平洋和日本海的中间纽带、重要的交通枢纽。或许,正是这样的地理环境,才造就了共存共生的“县民性”。在这样一个可以通过互联网、通过往来观光进行交流的多渠道时代,这种在保持多样性的同时,相互尊重、共存共生的思想尤为重要。

 

采访后记:在采访结束后,记者依照惯例请三日月大造知事签字,他为《日本新华侨报》写下了“着眼大局,着手小局”。想必,这八个字正是这位从日本政治精英的摇篮——“松下政经塾”里走出来的年轻政治家的行事准则。姓“三日月”的他,还在签名处画了一弯新月图案,作为自己的特殊标志,并对记者笑言,“我永远都是一弯新月,不能成圆。”中国有句话叫“月满则亏,水满则溢”。新月,恰恰就是最好的状态吧!

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017