注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本高龄犯人使监狱变成“疗养院”   

2015-05-02 15:03:00|  分类: 老人,高龄,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月1日(星期五)篇】

 

日本高龄犯人使监狱变成“疗养院” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

随着时间的发展,日本在二战后第一次“婴儿潮”中出生的一代人已经陆续迈入65岁。据日本总务省发布的最新数据显示,日本人口数量已连续4年呈减少趋势,总数降至约1.27亿,比去年减少0.71%,创下15年以来的新低纪录。这其中,年满65岁的老人占到总人口数的四分之一以上,首次超过了14岁以下人口数的两倍。日本正在成为名副其实的“银发社会”。如何让这些老人安度晚年,是现今日本社会问题中的重中之重。

今年3月,一名85岁高龄的日本老人在东京日本高龄犯人使监狱变成“疗养院” - 蒋丰 - 蒋丰的博客的一间公寓中去世。由于老人的银行账户每个月自动支付房租,因此家人和房东都没有感到奇怪。直到邻居闻到了尸体腐烂而散发出的恶臭味,才终于有人发现老人已辞世了一个月。

近年来,诸如此类的老年人“孤独死”事件屡见不鲜。由于子女对老人生活照料的缺乏,安全事故也是频繁发生。仅2011年一年间,日本老年人因独自入浴溺水导致死亡的人数就高达17000人,甚至超过了火灾、交通事故的死亡人数。

人口老龄化给日本社会带来了诸多问题。与此同时,高龄犯罪也引起了日本社会的关注。

2014年5月,日本北九州市的一位88岁老人将睡梦中的79岁老妻活活勒死。据悉,这位被杀害的妻子在两年前因腿部骨折而卧床不起。两年间,年迈的丈夫独自承担起了照顾妻子的重担。周围邻居都表示,这位老人认真细心,是个尽职尽责的好丈夫。案发前,老人曾听从他人劝说,将妻子送进了看护所。但是妻子才住进去两天,便又被他接了出来。当看护人员问及原因的时候,妻子回答:“我丈夫,一个人太寂寞了啊。”这样看来,两人的夫妻感情还是相当和谐的。据律师透露,一直以来这位老人都在担心,自己去世后老妻无人照料,无法自理生活下去。在妻子从看护所回到家中的两周后,老人看着妻子熟睡的脸,心想:“如果就这样死去的话,或许是个好的结果吧!”因此,才杀死了正在睡梦中的妻子,随后主动向警方投案自首。

老人无奈之下的选择,让人在感到震惊之余更感到悲凉。老人究竟是多么孤独无助,才能亲手杀死相濡以沫的老伴。据日本警察厅在2013年的统计数据显示,高龄犯罪中有19.7%的杀人动机就是因“老老护理”而感到疲惫绝望。

除杀人之外,盗窃也成为了高龄犯罪的主要行为。据日本警察厅提供的数据显示,2013年日本高龄盗窃犯人数为3321人,首次超过了少年盗窃犯人数。盗窃的物品有八成是食品。

由于近年来日本经济状况的持续低迷,消费税、物价的不断上涨。不少日本老人为了生存而小偷小摸,也真是“一分钱难道英雄汉”。不过更多的老人则是因为太过孤独而盗窃。这些老人因为无人照顾,长期处于感情孤苦无依的状态,心理上便会产生比较严重的认知错误,比如冷漠、偏执甚至是以犯罪来寻求刺激。食品等并不值钱的小商品变成为了他们的主要目标。犯罪后进入监狱,在他们看来不但衣食无忧,还能每日有人作伴,似乎比高墙之外的生活更舒心自在。刑满后,有些老人甚至不惜再次犯罪,只为入狱生活。据统计,目前在多次犯罪的老年人中,60%至80%为独居老年人。这也导致了日本的一些监狱变成了老年罪犯的疗养院。

根据日本庆应大学法学院教授太田达也的调查显示,犯杀人罪的老年人中有43%与子女没有任何接触,犯盗窃罪的老年人中有63%与子女没有任何接触。要减少高龄犯罪,归纳起来无非是给老人稳定的生活保障以及无微不至的关心照顾。话虽如此,但知易行难。如今,老龄化所带来的问题在中国也是日益凸显,如何未雨绸缪真正做到老有所养、老有所依,是需要全社会思考和努力的。■

  评论这张
 
阅读(2136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017