注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本高龄司机上路需接受认知检查   

2015-05-01 09:09:00|  分类: 高龄,障碍症,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月29日(星期三)篇】

日本高龄司机上路需接受认知检查 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

据2014年日本总务省发布的统计数字显示,65岁以上人口达到大约3310万人,占总人口的26%。可以说,日本已经成为了名副其实的超老龄社会。65岁,在一些中国人看来,本应是安度晚年的岁数了。但是,如今在日本人看来,这是自己第二人生开始的年龄。闲不住的日本老人选择“退而不休”。这样,在日本街头就可以看到清扫人员是老人,巡逻保安是老人,就连司机也有许多是白发老人了。

与中国不同,在日本考取驾照是“上不封顶”的。因此,不少高龄者都持有驾照并每天开车上路。但随着年龄的增长,老年人的身体素质以及反应判断能力毕竟会逐渐衰退,还有相当一部分人会患上认知障碍症(俗称“老年痴呆症”),而这些都会对驾驶造成影响,甚至是引发事故。据日本警察厅的数据显示,目前日本持有驾照的75岁以上高龄司机约有430万人,警方推测这其中约有6%至16%的人患有认知障碍症。

日本《读卖新闻》有过这样的报道:2014年3月5日晚,日本大分县警方接到数次报警,称在大分县由布市市汤院町内的大分高速路布岳停车场至汤布院交流道的下行区间段内,有一辆轻型卡车在逆行。交警立即赶赴现场并将驾驶员逮捕。让警方意外的是,驾驶员是一位83岁高龄的老人。据老人透露自己本是打算开车回家,但由于天色已晚也没有明显的标志物可以确认方向,便在不知情的情况下,在单向二车道的高速路上,15分钟内逆行了22公里。直到警方将其拦住,他都没有意识到自己已经迷失了方向。万幸的是并没有发生交通事故,否则后果不堪设想。数字统计表明,在2014年1月至9月间,日本共发生高速路逆行案件165起,其中有23人都是认知障碍症患者。

说到日本老人为何在高龄情况下仍然坚持自己驾车,原因应该有以下两点。

第一是因为老年人外出不便。据调查在三大都市圈的65岁以上老人中,自驾车出行的约为37.3%,便利的交通使得老人们有了更多的选择。而在日本地方,自驾车人数却高达57.6%。由于地铁、公交线路分布稀疏,老年人出门购物、就医都会被路途所困。汽车成为了他们的第二双腿。因此,限制老年人自驾出行显然是不合理的。第二是自身以及周围人对于认知障碍症的缺乏正确的认识。而如今认知障碍症驾驶者已经成为了日本交通的一大隐患。如何将达不到安全驾驶资格的老年人筛选出来,成为了一道难题。

日前,日本内阁会议决定通过了政府提交的《道路交通法》修正案。根据日本现行法律规定,75周岁以上的驾照持有人在办理三年一次的驾照更新手续时,必须接受一项“认知机能检查”的测试。根据该测试的结果将高龄司机的认知能力分为“正常”、“较低”和“低下”。达到“低下”级别的高龄司机,无论其是否出现过违章行为,都必须接受医生诊断后决定是否取消其的驾驶资格。而“正常”和“较低”级别的高龄司机今后一旦出现了违章行为,都必须再次接受“认知机能检查”,确认其是否有正常驾驶的能力。

由此可见,日本对于高龄者们由于自身原因而带来的安全隐患,绝不手软,但同时也充分的也充分尊重老年人合理的驾车权。“认知机能检查”不失为一项合理的做法。这对于高龄司机逐年增加的中国来说,或许有着可借鉴之处。■

  评论这张
 
阅读(10802)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017