注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本政府试推强制休假缓解“过劳死”   

2015-05-19 05:38:00|  分类: 过劳死,日本政府, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月18日(星期一)篇】

说到“过劳死”,不少人会快速直接地想到日本。人们常说,日本是“拼”出来的国家。是的,正是这群勤劳的“工蜂”,创造了日本战后经济飚速发展的奇迹,与此同时,一个新的用“和制汉语”表现的社会现象——“过劳死”,也开始频繁出现。

事实上,日本在1947年出台的《劳动基准法》中,就明确规定了每天工作8小时的标准。但是,一直以来,这项规定都是形同虚设。如今68年过去,日本人频繁加班到深夜犹如家常便饭事。

日本人真的有那么多的工作需要拼上性命来做吗?并非全部如此。2013年,日本每小时劳动生产价值为41.3美元,还不到欧洲挪威的一半。可见其工作效率并不高的。日本作家星野慎司曾在书中写道:“忙碌的工作就像因参战而烙印在身上的伤痕一样,是男人的勋章。”由此可见日本人对于“加班文化”的认同。更为有意思的是,“加班”,用日语汉字表示叫“残业”,翻译成为中文才叫“加班”。这样,同一个现象,在日本人看来,一天下来,自己还有一些“剩余的工作——‘残业’”没有完成,所以下班后继续完成,是一件理所应当的事情。而在中国人看来,“加班”是自己工作以外的“增加的工作”,是被动的劳动时间。这种认知上的不同,让日本人普遍认为加班是努力勤奋的象征。加上他们过分注重“集体主义”,许多职员即便在下班时间内完成了手头上的工作,也会等同事领导们一起下班,绝不单独行动。这种“集体主义”即便在休假中也依然束缚着他们。据日本《读卖新闻》的统计数据显示,2013年日本员工只用到了一半假期,三分之二的人不愿意休假,他们认为休假会给其他员工带来不便。

在日本,想要融入公司小团体,下班后一起喝酒是必需的。可不要以为他们是去喝上几杯,疏解一天的劳累。下班后的酒场如战场,丝毫没有比工作轻松。因此在深夜里,人们总能看到一些西服革履的职员烂醉如泥睡在大街上。第二天一早,还未从宿醉中完全醒来的他们又要准时到达公司,开始新一天的工作。据日媒一项调查显示,超过六成的新进职员认为下班后与领导、同事们一起喝酒仍然是属于工作的一部分。员工除了工作还是工作,几乎没有自己的私人时间。日媒曾以“职场人每日可供自由支配的时间”为主题做出调查。在500名受访者中,有近30%的人表示,每日在工作之余可供自己支配的时间仅为90-120分钟。更有12.4%的人每日自由支配时间不足60分钟。对于他们来说,能回到家洗漱睡觉已经是很奢侈的事了。在下班之后放松心情,休闲娱乐是根本没有可能的。

2013年,日本有133人死于“过劳死”,另外因“过劳”而自杀和自杀未遂的人达到了63人。这已经是日本连续12年“过劳死”人数超过100人。

为了预防日本员工们因长期加班而“过劳死”,日本政府拟出台新的法律。日本内阁官房长官菅义伟在例行记者会上说,首相安倍晋三发出指示,改革国家机关上下班时间。按照日本政府制定的推荐方案,2015年7月至8月,政府机构上班时间提前1至2小时,也就是提前到了7点半之8点半,下午4点15分至5点15分下班。方案中还包括,每天下午4点15分后不安排会议,周三办公室8点前熄灯。日本政府希望到2020年,员工们可以用掉70%的假期,并要求企业确保员工每年的休假时间。

虽然在此之前,日本也推行过鼓励按时下班的政策,但中央政府部门带头还真是头一次,也可见其决心。但是,这一举措究真的能够改善日本人“工作至死”的现象吗?■

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017