注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“选举车”噪音直逼中国“广场舞”   

2015-05-01 09:18:00|  分类: 日本,投票率,民众 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月30日(星期四)篇】

日本“选举车”噪音直逼中国“广场舞” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

4月26日,日本第18届统一地方选举后半阶段落下帷幕。不仅是候选者们悬着的一颗心终于落地,日本民众们也是长出一口气。不过,许多日本市民们倒不是因为关心政治,而是被这风风火火的选举折腾的够呛。

每逢日本各种选举之际,日本街头的热闹程度都有赶超节日祭典之势。马路上,被包裹的五颜六色的“选举车”缓慢行驶。参选者们站在车上,手拿扩音器,宣传着自己的政治理念。日本《公职选举法》规定选举宣传车可用的时间段是早8点到晚8点。这些候选者们也真是做到了争分夺秒。在此期间,想睡懒觉几乎是件奢侈的事,对于一些夜班工作的人来说更是苦不堪言。一些“选举车”特意开进了人员密集的办公街区内怒刷“存在感”,超大的音量搞的职员们无法安心工作。

在日本雅虎网站上搜索“选举车”,随后出现的候补词是“时间”、“噪音”、“扰民”等。看来这日本民众真是对“选举车”深恶痛绝,绝对直逼中国民众对大妈“广场舞”的“仇恨值”。

为什么“选举车”如此“嚣张”呢?在日本《公职选举法》中规定了,选举期间,候选人可以在汽车上利用扩音器宣传自己的政治主张,但并没有具体的音量限制。那么,就没有日本民众出来阻止“选举车”吗?

今年4月5日,日本冈山日本“选举车”噪音直逼中国“广场舞” - 蒋丰 - 蒋丰的博客市的卡车司机中塚晶被警方逮捕。因为当晚7点40分左右,这名怒不可遏的司机将车停在“选举车”前,并从车内下来,朝着“选举车”大喊:“马上把声音停下!不停我就不走了!”

像这样因无法忍受“选举车”声音而冲到车前抗议的人还真不在少数。2012年,大阪日本“选举车”噪音直逼中国“广场舞” - 蒋丰 - 蒋丰的博客两名日本民众因觉得自己的生活被“选举车”噪音打乱,先是靠近一名正在路边演说的候选者的身边,对着他的麦克风大喊:“吵死了!闭嘴!”之后,又跑到另一个候选人所在的区域,打开“选举车”后门向里面撒尿。

不过,他们随后都被警察逮捕,原因是妨害了公选活动自由。在日本《公职选举法》中,妨害选举人演说、破坏相关宣传物等都属于违法行为。情节严重的可处以四年以下的有期徒刑和100万日元以下的罚金做为处罚。所以,一些日本民众们对“选举车”是敢怒不敢言的。

关键是,竞选期间不间断的“选举车”宣传真的能达到效果吗?

据日本总务省在4月27日公布的投票结果统计数据显示,第18届统一地方选举后半阶段中,62个市长选举的平均投票率仅为50.53%,市议员选举平均投票率为48.62%,町村长选举平均投票率为69.7%,均为投票率历史最低。

日本网站曾就“使用‘选举车’反复宣读候选人姓名是否能够起到宣传效果?”进行调查,仅有7.9%的人表示会起到宣传作用,72.8%的人则认为“会起反作用”。也就是说,日本民众们对于这种宣传并不买账。

看来,这喊破喉咙的宣传,并没有起到什么明显的效果。其实,在我看来,这与考试时后的“临时抱佛脚”没什么区别,如果不注重平时的积累,实实在在的做出成绩,车辆装饰的再花哨也只能让人觉得华而不实,口号喊的再响亮也只是噪音扰民。■

  评论这张
 
阅读(10610)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017