注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

女孩弃母求生引发日本舆论大地震   

2015-05-13 08:21:00|  分类: 大地震,日本,灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【5月12日(星期二)篇】

女孩弃母求生引发日本舆论大地震 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

从2011年这个年头开始,3月11日——对于日本民众来说,就不再是一个让心灵可以平静舒缓的日子。

四年前的这一天,日本东北部海域发生了里氏9.0级的地震并引发海啸。时至今日,灾区的振兴重建工作仍在进行中。灾区的重建虽然工程庞大,但却可以按部就班的向前进行。真正的重灾区,是灾民们无法愈合的心。

不久前的2015年3月11日,东京女孩弃母求生引发日本舆论大地震 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都千代田区的国立剧场里举行了“3•11”大地震遇难者悼念仪式,纪念造成近两万人遇难的东日本大地震四周年。当天,日本天皇夫妇、首相安倍晋三以及岩手、宫城和福岛三县的遇难者家属出席了仪式。

在仪式举行过程中,参加者们集体默哀为遇难者祈福。来自三县的遗属代表们上台发言,回忆这4年来的心路历程。其中,一位胸带白花长相清秀的19岁少女格外引人注目。她的名字叫菅原彩加,来自受灾严重的宫城县石卷市。她的母亲、祖母和曾祖母三人都在那场大地震意引发的无情的海啸中遇难。“在被冲走后,我幸运的漂流到了一座瓦砾堆积起的小山上,就在那一刻,脚下传来了呼叫我名字的声音”,“母亲的右脚被夹住以至于不能拔出来”,“我很想救出母亲,但是如果我继续待在这里,就会被水冲走而死”,“在对着向我说‘不要走’的母亲说了‘谢谢,我爱你’之后,我便游到了附近的小学,随后,天亮了”。

菅原彩加在天皇夫妇的注视下,用平静的语气讲述了4年前丧母的经历,让不少人泪流满面,感叹其果断坚强。但与此同时,菅原的演讲也引发了日本网络上的舆论大地震。很多网友将目光转移到了她的生活上。比如在短短四年间,菅原的容貌发生了很大变化,因此被怀疑是使用捐款进行了整容手术,同时还被怀疑拿着捐款在欧洲22个国家旅游。另外,有人翻出了菅原在社交网络上晒出的与朋友吃烤肉的照片,桌上不仅有烤肉还有几罐啤酒,因此被质疑其未成年饮酒。

当然,最让人产生质疑的还是她这次的演讲的内容。有网友直接翻出了2011年菅原作为日本震灾遗属代表,参加同年9月在中国大连举办的达沃斯论坛活动的介绍函。介绍函中这样写到:“在海啸中,母亲和祖母不幸身亡,曾祖母下落不明。自己也在海啸中负伤,最后在自家屋顶上待了两晚才得救。”这段介绍与此次菅原的演讲存在明显矛盾。有网友评论“十几岁的孩子真的能在海啸中游泳?这恐怕是超人也难以做到吧”,“母亲说‘不要走’,女儿说‘谢谢’,这种对话让人觉得匪夷所思”,甚至有人将菅原称为日本理研那位不惜学术造假的“小保方第二”。当然,这些质疑都还有待考证。不过,也真的可以看出日本网友们对于这位“地震偶像”的态度,两个字:纠结。说她做的不对,可她毕竟是个失去亲人的坚强女孩;说她做得好,似乎又觉得有些奇怪。

如今在日本网络上,“人肉”、“讨伐”菅原彩加的声音越来越多。这也让我想起了2008年5月中国四川汶川大地震后轰动一时的“范跑跑”事件。对此我想说,对于没有经历过山崩地裂令人绝望的灾难的人们来说,谁也没有资格站在道德高点来评判一位死里逃生的灾民的对与错。很多时候,打着正义的旗号的人,更会让灾民的心再次受伤。■

  评论这张
 
阅读(49015)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017