注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本环环相扣确保住房质量没话说   

2015-04-07 10:55:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月7日(星期二)篇】

日本环环相扣确保住房质量没话说 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

面积缩水、装修粗糙、采光欠佳、偷工减料……。近年来,中国某些商品房的质量实在令人担忧,各地频频曝光类似丑闻,甚至出现交房后就变成危房的极端案例,不仅给购房者造成经济损失,也埋下安全隐患。部分商品房因质量太差、不够坚挺,随着时间的流逝,正在成为一颗颗定时炸弹,随时都有可能将住户埋在砖堆里。不少网友吐槽说:“出的是买白粉的钱,拿到白菜一样的房子”。

在日本,大部分民众对住房质量一般都“没话说”。2011年,日本住宅产业协会对4000名民众开展的大规模调查显示,对住房质量“非常满意”的占38%,“满意”的占45%。也就是说,83%的受访者认为自己的房子没有质量问题。

最近,中国富裕阶层在日本频频购买房产,很多原本用于投资出租的房子最后竟成了“自住”。那么,日本用了什么“秘诀”来保证住宅的高质量呢?

房子首先要住着安全。毫不夸张地说,日本住宅的抗灾性在世界上数一数二。由于日本地震多发,住宅必须严格按照《新耐震基准》中耐震7级以上的标准设计施工。日本住宅采用抗震能力强的建筑方法,增强整个建筑的构造强度。超高层公寓一般会采用能减轻地震摇晃程度的“制震构造”或“免震构造”。

另外,住宅内均配备了完善的防火设备,灭火器、自动洒水灭火装置、消防栓等设备一应俱全,一定规模的住宅区还会每年举行防火演习。住宅的装饰材料也选用不易燃的防火材料,可以防止火灾时产生有毒气体。为了防止水害,政府还会分发灾害预测地图,用来预测发生台风大雨时河流泛滥的状况,让周围住宅在设计建造时就提前做好准备。日本住宅最基本的要求就是“防火、防水、防震”。

有了好的设计蓝图,如何保证施工时按要求办事,也是重要的一环。日本与中国不同,楼盘开发时一般由开发商出资,直接委托给有信誉的建筑公司施工和装修,绝对不允许层层转包。施工途中,开发商会定期与不定期地对检查施工品质,发现不符合标准的地方会按合同扣钱,并要求施工方马上补修。

为了提高施工品质,开发商还会给予建筑商一些技术上的建议,确保工程品质。住宅完工后,交房之前还要接受购房者长达数周的检查。确认没有任何问题后,开发商、建筑商需要与客户签下数十项的保证承诺条款后,才能拿到购房款。

交了房,开发商也不是万事大吉。根据售后服务规定,开发商需要定期对房屋进行检查。正常使用情况下发生问题,住房可以得到两年内免费补修的服务。而且还有10年楼体构造保护以及防水保证。这些规定和服务保护了缺乏专业知识的购房者,也是日本独有的保护购房者的制度。

好的“硬件”还需要“软件”配合。日本住宅的管理非常周到细致,住户还需要一起制定各种规则。在日本,住宅区的住户会共同设立一个管理组合,由管理组合委托管理公司进行物业管理,包括实施事务管理、管理员业务、清扫以及设备管理等。管理公司要保证住宅的清洁以及各种维修。各家住户每个月交纳一定金额的管理费和维修基金,由管理组合来监督管理公司履行职责。一旦半数的管理组合成员认为管理公司服务不到位,马上就可以换公司。

另一方面,在日本住户也要遵守很多规则,比如垃圾处理的方法、停车场的使用、公物的维护等。违反规则的人会被管理组合提出警告,发生严重情况还会被要求停止使用房屋。这是为了防止个别住户损害住宅质量,保证所有住户的利益。

至于装潢,日本的住户也不需要自己“修炼成精”。日本住宅一般都附带高标准的“精装修”。由于日本人重视细节的特点,不动产公司会在房屋的设备配置上足工夫。比如,厨房一般都会是设置有净水器、洗碗机等的整体式厨房,盥洗室里一般会有大镜子、能收纳小东西的抽屉等,起居室一般都设有地热取暖系统,浴室里设有暖气干燥机,厕所采用温水冲洗马桶等。另外,高级公寓的厨房里还会设置生活垃圾处理器,玄关和厨房的地面采用天然大理石,空调采用嵌入式中央空调等,从设备上就显示出不一样的高级感。

房屋设计、施工品质、管理服务、设备配置,日本在住宅质量各个关键点都精益求精,让日本的高品质住宅吸引了各国购房者的目光。“如果从住房质量上看,日本的住房肯定会让人满意。中国人常说幸福的生活是娶日本老婆、雇中国厨子、请法国管家。将来,后面迟早会加上一句‘住日本房子’!”一位日本房地产公司负责人自信地说。■

  评论这张
 
阅读(94650)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017