注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本对亚投行万分纠结恐成局外人   

2015-04-06 08:44:00|  分类: 亚投行,日本,世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【4月6日(星期一)篇】

日本对亚投行万分纠结恐成局外人 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题的亚洲博鳌论坛在海南成功举办。论坛期间,俄罗斯、澳大利亚、巴西等多国纷纷抢搭“东方快车”,宣布加入亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)。至此,已有51个国家向中方正式提出加入亚投行的申请。面对此种红红火火的形势,日本却站在原地,眼睁睁看着“东方快车”即将开走,心中非常纠结。

日本媒体心急如焚,纷纷发表社论称就快来不及了,呼吁日本政府赶快“上车”。日媒的文章说,中国主导设立的亚洲基础设施投资银行需要在3月底前表明意向,表示参加的国家一个接一个。而眼看就快到期限了,日本却没有宣布参加。这或许是政府担心得罪美国。但是,亚投行虽然由中国主导,却是承担着亚洲发展重任的国际机构。日本是亚洲的主要国家,应该积极参与其中。

针对“亚投行由中国绝对支配”的观点,日本媒体认为,随着世界各国的加入,这种情况已经发生了变化。与美国拥有强大同盟关系的英国参加了,欧洲其它国家参加了,大洋洲的澳大利亚也转变了不参加的方针。这将是一个拥有全球性与多样性的国际机构,日本怎么能冷眼旁观。

对于政府担心亚投行决策不透明、加盟国无法表达意思的想法,日本媒体指出,如果有这种担心,日本就更应该加入其中并呼吁美国等国加入,为国际机构的健康运作做出应有贡献。在加入亚投行的问题上,日本现在已经对应迟缓甚至严重误判,但还有修正轨道的最后机会。

不得不说,如果日本做亚投行的局外者,最终或许成为亚洲经济发展的局外人。不仅东南亚及中东等亚洲国家积极加入亚投行,欧洲、大洋洲等亚洲以外的国家也对加入亚投行充满了热情。其中,很多国家与美国的关系比日美关系要铁得多。他们宁愿得罪美国加入亚投行,是因为他们看准了亚洲的重大发展机遇,要搭上亚洲经济发展的顺车。而已经经济上“失去二十年”的日本作为亚洲国家,在这点上却显得胆小如鼠。

其实,对于是否加入亚投行,甚至美国都不是“铁板一块”。在亚投行问题上,日本只要仔细关注一下美国的动向,相信能惊出一身冷汗来。奥巴马政府正在向中国提议,由世界银行、亚洲开发银行与亚投行共同出资开展各项事业。中国财政部长也表示“亚洲开发银行与亚投行是互相补充的关系,正在考虑如何合作”。这是很微妙的信号。

与美国拥有最强同盟关系的英国已经宣布加入亚投行,虽然很多人认为两国在这个问题上产生了间隙。但从另一方面来看,欧洲国家纷纷加入亚投行势不可挡,务实的美国与英国统一立场,最后参与亚投行的可能性也存在。而日本如果不提前做好准备,一旦美国行动起来,日本将目瞪口呆,成为“最后的孤独者”。

在亚投行问题上,日本如果存在“美国不会越过我们与中国交易”的幻想,将是非常幼稚的。在经济领域,实实在在的利益才是最重要的指针。上世纪80年代,作为同盟国的日美就发生过大规模的贸易战,而美国的“越顶外交”在历史上也不是没有发生过。

面对亚投行,日本或许需要转变一下思维方式,不要疑神疑鬼地老想着“中国要干什么”,更应该考虑“我在亚洲能做什么”。■

  评论这张
 
阅读(12073)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017