注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

法国极右翼政党掌权时代是否到来   

2015-04-25 16:36:00|  分类: 巴黎,到来,留学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——一个中国女留学生的巴黎观察记之卅七

★ 王文菁 ( 巴黎,«日本新华侨报» 专栏作者 )

近期,充斥法国各主流媒体头版头条的政治事件之一,是法国极右翼党派国民阵线主席玛丽娜•勒庞与其老爹之间的内讧斗争。法国国民阵线(le Front national,简称:FN)由玛丽娜•勒庞的父亲——让•马里•勒庞在1972年一手打造。因其主张驱赶非欧洲移民采取血统主义、恢复死刑、退出欧元区、提倡各种形势的贸易保护主义以对抗进口等言论而备受争议。其创始人,老勒庞对二战罪行的辩解与淡化,屡次遭到控诉与声讨。因此,国民阵线一直遭到法国媒体不同程度的封杀,并被法国政坛所排斥。然而,这种不受待见的形势在最近的数年中发生了微妙的转变。去年,国民阵线在欧洲政坛获得空前支持率——25%,这种“右倾”趋势便已说明欧洲政坛的格局已发生巨大改变。对此,连法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)都表示说,结果是“一个震撼,一次地震”。而现任主席玛丽娜,为赢得2017年法国总统大选,一直致力于改变国民阵线的恶劣形象,也的确在不断取得其理想效果。《世界报》4月24日发表了一篇题为“国民阵线展露其野心”的报道,文中引用玛丽娜对地区选举的表态:“我们确有希望在13个地区的第一轮角逐中,获得4、5个地区支持率方面的成功。”

纵观玛丽娜为实现2017年总统之梦而做出的种种努力,可以说是精心策划、步步为营。基本可以划分为以下几点:

首先,根据法国形势的变化而提出不同于其父老庞勒的主张与策略,一改往日极端化。例如,多年来随着黑人、阿拉伯世界移民数量的暴增引发的一系列社会问题,促使法国民族主义不断抬头。玛丽娜遂将“反犹”为核心的排外主张,转为以反伊斯兰——尤其是阿拉伯穆斯林移民,作为核心点,并将坚持“反犹”成员逐出党派。从经济方面来看,随着法国经济的不断低迷,越来越多的民众对欧元产生质疑与恐惧,并不信任这种货币的使用可以为法国带来实际意义上的利益跟好处。而国民阵线恰好是主张退出欧元区的。

其次,玛丽娜为巩固自己在党内的地位与势力,力除其父党羽,并欲将老勒庞赶出党派,以扫清最后障碍。此举诱因在于“祸从口出”的老勒庞多次发表极端言论引发众怒,阻碍了玛丽娜备选之路。面对老勒庞的激烈言论,玛丽娜每次都会在第一时间于媒体方面表态以划清界限。

那么,难道法国民众真的希望国家的未来由极右翼政党掌控吗?笔者认为未必如此。依照法国民众参加选举投票的习惯反应来看,国民阵线获得较高支持率往往是法国民众对执政党愚昧无能的“报复性”惩罚。以这种方式表达内心的怨气与不满,给执政党施压。对于大部分民众而言,保持理智依然关键,因此并非真心看好小勒庞。然而,总统奥朗德与总理瓦尔斯虽因《查理周刊》等一系列遇袭事件的谨慎言论与妥当处理而受舆论的一致好评,但这终究无法对执政党过去积累已久的愚行与无能一笔勾销。例如,备受争议与诟病、从拿破仑时期开始实行的行政县制度,本打算在2021年时彻底废除,却因社会党的误判而最终“流产”。相反地,延续其实行,甚至添加职能,使之更加繁冗复杂……看样子,执政党想挽回多数民众的心恐怕已无转海回天之术,唯有保持足够的谨慎与机智来应对趁势而起的小勒庞。

国民阵线是否会赢得2017年大选,结果难断,但可以肯定的是,作为三个孩子母亲的小勒庞开启了法国政坛新格局时代。█

  评论这张
 
阅读(6473)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017